bateau de combat dit le Jules Ferry, arsenal

• Commune Cherbourg-Octeville

Mis sur cale en octobre 1901, le croiseur cuirassé Jules Ferry est un navire qui appartient à une série de quatre bateaux de même conception, nommés le Léon Gambetta, le Victor Hugo et le Jules Michelet. Sa construction est issue du programme de 1900 qui privilégie, à rebours des théories défendues par la nouvelle école dans les années 1880, la production de vaisseaux lourds, capables de tenir des combats en haute mer, au détriment des unités légères. Construit dans la cale du Galet spécialement dressée pour lui en raison de sa taille (IM50001556),il est lancé en 1903 en présence du ministre de la marine de l'époque M. Camille Pelletan. Actif pendant la Première Guerre mondiale, il incorpore en 1923 le Division navale d'Extrême-Orient. Il participe en 1924, aux côtés du croiseur anglais Durban et de deux torpilleurs américains à la défense des concessions étrangères de Shangaï. Le navire est mis en réserve en 1926 et rayé en 1927.

Bertin Louis-Emile
      Bertin Louis-Emile