bateau de combat dit le Fulminant, arsenal

• Commune Cherbourg-Octeville

Lancé en 1877, le Fulminant fait partie des garde côtes dont la construction a été prévue par le programme de 1872.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Construit sur le modèle du Tonnerre, le Fulminant est un navire cuirassé de 5600 tonnes, susceptible de se déplacer à une vitesse de 13 nœuds. Il est armé d'une double tourelle de 27 cm/.

patrimoine maritime
    • acier
    • oeuvre détruite

Le Fulminant appartient à une nouvelle génération de navire dont la dénomination rompt avec les catégories anciennes (vaisseau, frégate, corvette, cotre). Il s'agit aussi d'un des tout premiers navires en acier dépourvu de gréement.

arsenal

arsenal