bateau de combat dit le Friedland, arsenal

• Commune Cherbourg-Octeville

C'est en 1812 que débute la construction du vaisseau initialement baptisé l'Intrépide. Le montage sur cale est mis en route en juillet 1813 à l'ouest de l'avant port Napoléon Ier. La chute du Premier Empire entraîne l'arrêt de la construction. Le 19 décembre 1820, la coque du navire est rebaptisée Duc de Bordeaux. Le ministre de la Marine fait couvrir les quatre cales de l'avant port et à cette occasion, sauve le navire de la pourriture. Les travaux de construction du vaisseau reprennent sous la cale couverte n°4, malgré les dégâts causés par les intempéries lorsque la cale n'était pas couverte. Le 9 août 1830, le navire est définitivement baptisé le Friedland, et le roi Louis-Philippe Ier le visite le 2 septembre 1833. Le Friedland prend enfin la mer le 4 avril 1840, après 28 années de chantier. Il est alors armé à Cherbourg. Entre 1853 et 1854, il appareille au sein de la 1ère escadre pour l'expédition de Crimée. Il participe à la bataille de Sébastopol le 17 octobre 1854 en canonnant les forts de la rade. C'est à son bord qu'on comptabilise le plus de victimes : 10 morts et 30 blessés. Il rentre à Toulon en 1857, où il est transformé en vaisseau mixte avec une machine de 2400 chevaux. Le 31 décembre 1864, le Friedland est condamné, et change son nom pour celui de Colosse. Le nom Friedland est alors attribué à une frégate cuirassée. De 1865 à 1877, il est utilisé en tant que ponton-caserne à Toulon. la navire est finalement démoli en 1880.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Basse-Normandie, 50, Cherbourg-Octeville
      Besuchet Anne-François-Joseph

Né le 23 décembre 1790 à Salins (Jura). 1825 : sous-ingénieur à la direction des constructions navales de Toulon. 1er janvier 1826 : sous-ingénieur de 1ère classe. 1er juillet 1834 : ingénieur de 2e classe. 3 octobre 1842 : ingénieur de 1ère classe. 1843 : retraite.