bateau de combat dit le Darien, arsenal

• Commune Cherbourg-Octeville

Mis sur cale le 11 août 1841 et lancé à Chantereyne le 6 février 1842, Le Darien, oeuvre de l'ingénieur Besuchet, est une frégate à vapeur à usage militaire, dont la particularité est d'avoir été mise à la disposition en 1847 de la compagnie Hérout & De Handel, chargée d'assurer la desserte de la ligne Le Havre New-York, avec escale à Cherbourg, comme le prévoyait alors la loi du 18 juin 1840 sur la navigation transatlantique. Le port du Havre n'ayant pas encore les équipements nécessaires pour assurer convenablement l'inauguration de la nouvelle ligne, c'est de Cherbourg que le Darien, rebaptisé alors Missouri, appareille pour la première fois afin d'assurer l'acheminement des voyageurs vers le Nouveau monde. En 1848, en raison de l'échec commercial de l'entreprise, le bateau est néanmoins rendu à la Marine qui l'utilise, dès l'année suivante, pour assurer l'acheminement des insurgés de 1848 vers Belle-Ile. En 1850 le navire effectue des transports sur l'Algérie et l'Italie. De 1854 à 1856, il effectue des voyages en Mer Noire, pendant la guerre de Crimée. Le 9 juin 1859, il se rend à Toulon avec à son bord des prisonniers autrichiens. En 1862, il est mis en réserve de 3e catégorie et rentre à Cherbourg. La même année il effectue plusieurs voyages au Mexique, dans les Antilles, à la Havane, à Vera Cruz, et aux Bermudes, avant de rentrer à Brest et Lorient avec des prisonniers mexicains et d'être de nouveau mis en réserve en 1863. En 1864, il retourne au Mexique, à l'entrée du Rio Bravo, puis à la Vera Cruz et Oran pour y prendre le prince Bonaparte, capitaine du régiment étranger. Le 6 février 1868 il est mis en réserve à Toulon, rayé le 15 juillet 1869, et démoli à Brest en 1870.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Basse-Normandie, 50, Cherbourg-Octeville
      Besuchet Anne-François-Joseph

Né le 23 décembre 1790 à Salins (Jura). 1825 : sous-ingénieur à la direction des constructions navales de Toulon. 1er janvier 1826 : sous-ingénieur de 1ère classe. 1er juillet 1834 : ingénieur de 2e classe. 3 octobre 1842 : ingénieur de 1ère classe. 1843 : retraite.