bateau de combat dit la Ville de Nantes, arsenal

bateau de combat
    Ville de Nantes

La Ville de Nantes est construite par l'ingénieur du Génie maritime Mangin sur le même modèle que le vaisseau mixte Napoléon. Elle a été mise sur la cale n°2 du bassin Napoléon III à partir de juillet 1856 et lancée le 7 août 1858, le jour de l'immersion de ce bassin, en présence de Napoléon III et de l'impératrice Eugénie de Montijo. Le 25 octobre 1860, la Ville de Nantes est armée pour faire des essais à Cherbourg. En décembre 1860 elle appareille pour Brest et escorte un transport de troupes. Mais suite à une avarie de machine, le vaisseau rentre à Cherbourg et est mis en réserve le 5 février 1863 jusqu'en 1867. Le navire en bois devenu obsolète, la Ville de Nantes réarmée, reste sans emploi. Elle devient un ponton-prison pour des insurgés de la Commune de Paris jusqu'à son désarmement le 11 mai 1872. Elle est rayée de la flotte le 28 novembre 1872, puis est démolie à Cherbourg en 1887.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Basse-Normandie, 50, Cherbourg-Octeville
      Mangin Amédée Paul Théodore

Né le 25 octobre 1818 à Paris 3e, de Amédée Jean Théodore, officier retraité et directeur de la poste à Calais, et de Julie Charlotte Albertine Boettcher, et mort le 18 juillet 1879. 1er novembre 1837 : entrée à l’École Polytechnique. 8 octobre 1839 : admis dans le service du Génie maritime, 1er de sa promotion. 4 juin 1841 : sous-ingénieur de 3e classe, référencé en 1842 aux constructions navales d'Indret (près de Nantes). 11 juin 1843 : sous-ingénieur de 2e classe, référencé en 1845 aux constructions navales de Cherbourg. 11 juin 1846 : sous-ingénieur de 1ère classe. 23 février 1853 : ingénieur de 2e classe. 17 mars 1858 : ingénieur de 1ère classe. 9 mars 1861 : officier de la Légion d'honneur. 30 décembre 1854 : chevalier de la Légion d'honneur. 12 février 1871 : directeur des constructions navales. 10 décembre 1874 : commandeur de la Légion d'honneur.