bateau de combat dit la Belle-Poule, arsenal

• Commune Cherbourg-Octeville

La Belle-Poule, premier navire construit sous une cale couverte, est mise sur cale en 1824, et baptisée en 1834. Initialement, son nom de baptême est la "Belle Paule", pour commémorer le nom d'une femme issue d'une noble famille du Languedoc, Paule Viguier, réputée pour sa beauté, son intelligence et sa vertu. En 1533 elle rencontre François Ier qui tombe sous son charme et la surnomme « Belle Paule ». Mais très vite, l'orthographe imparfait de l'époque et les prononciations régionales, changent le nom en « Belle-Poule ». La frégate est armée pour la première fois en juillet 1835. Le 1er août 1839, elle quitte Cherbourg pour le Levant, avec à son commandement le prince de Joinville, troisième fils du roi Louis-Philippe. Elle appareille le 27 juillet 1840 pour Sainte-Hélène afin de ramener la dépouille mortelle de Napoléon Ier jusqu'au Havre. En 1841, la Belle-Poule fait campagne à Terre-Neuve, au Canada, puis à New-York. Elle fait de nombreuses campagnes sur les côtes d'Afrique, au Brésil, au Maroc, et dans l'océan Indien où elle subit de graves avaries suite au passage d'un cyclone. Elle est armée en flûte lors de la guerre de Crimée en 1854, et demeure en Orient jusqu'en 1856. A son retour de campagne, la marine militaire n'arme plus de navires à voiles pour la guerre. La Belle-Poule appareille pour Gênes en 1859 pour servir de poudrière, et est désarmée à Toulon le 19 mars 1861. Elle est alors supprimée de la flotte militaire, mais sert de poudrière jusqu'en 1888.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Basse-Normandie, 50, Cherbourg-Octeville
  • Cale couverte n°5 de Chantereyne
      Besuchet Anne-François-Joseph

Né le 23 décembre 1790 à Salins (Jura). 1825 : sous-ingénieur à la direction des constructions navales de Toulon. 1er janvier 1826 : sous-ingénieur de 1ère classe. 1er juillet 1834 : ingénieur de 2e classe. 3 octobre 1842 : ingénieur de 1ère classe. 1843 : retraite.