bateau de combat dit l'Aveyron, arsenal

bateau de combat
    l’Aveyron

L'Aveyron est mis sur cale le 5 juillet 1860. Son lancement s'effectue le 3 septembre 1864. De 1861 à début 1867, le transport-écurie est affecté à une expédition au Mexique. En novembre 1867, il est de nouveau appareillé au départ de Cherbourg pour l’Amérique du Sud (Bahia, Madère et Saint Vincent). En 1868, il se rend au Cap de Bonne Espérance. De 1873 à 1876, il effectue plusieurs voyages entre Toulon et la Cochinchine. Sa carrière se termine à la suite d’une forte tempête au Cap de Gardafui, où il tombe sur l'’épave du Mékong. Ne pouvant être sauvé, il est brûlé et son équipage est recueilli sur des navires de passage. Le navire est finalement rayé le 20 août 1884.

• 1860
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Basse-Normandie, 50, Cherbourg-Octeville

L'Aveyron est un transport-écurie à grande vitesse. Il a une coque en bois, trois-mâts avec une voilure de 1967 m2 d'envergure. Le navire est muni de 2 batteries couvertes sous le pont des gaillards, le faux-pont et la cale, et de 8 sabords (4 dans la première batterie et 4 dans les gaillards). La propulsion se fait par une hélice, une machine de 430 chn, 1700 che, fonctionnant avec 500 à 550 tonnes de charbon. L'armement d'origine est de 4 canons de 14 cm, et en 1872, il est de 2 canons de 14 NR1 et de 2x4 montagne (pour embarcation). Il a une capacité d'équipage de 213 hommes.

patrimoine maritime

la = 6.38 m, l = 13.50 m ; hors-tambour la = 87.34 m ; pont = 82.80 m ; déplacement = 3878 tonneaux