arsenal de la guerre

• Adresse boulevard de La Bretonnière
  • Cadastre 2008 BK 6, 7, 9
    arsenal
    de la guerre

La construction, par le ministère de la Guerre, d'une série de bâtiments à usage d'ateliers et d'entrepôts pour les munitions est commencée en 1848 et achevée peu après la visite de Napoléon III au port militaire en août 1858, suite à deux adjudications passées successivement le 25 février 1848 puis le 19 avril 1855. Les bâtiments établis à l'est de la Porte des Trois Hangars sont remplacés au début du XXe siècle, par une série de magasins.

Les établissements de l'ancien arsenal d'artillerie, inclus dans le périmètre réservé au ministère de la Guerre à l'ouest du port, parallèlement à l'ancienne rue Militaire, sont aujourd'hui désaffectés. A l'ouest de la Porte des Hangars, l'ensemble comprend une série de trois bâtiments groupés autour d'une cour et, à l'est de cette même porte, une suite de six magasins de forme rectangulaire accolés les uns aux autres.

• schiste moellon enduit partiel
    ardoise, tuile