abattoir

• Commune Cambes-en-Plaine
  • Adresse 10 rue du Manoir
    abattoir
    étable à vaches, atelier de réparation, boucherie, bureau

René Garnier, boucher en gros à Cambes-en-Plaine, constitue en janvier 1936 la société à responsabilité limitée "Garnier et Compagnie", destinée à l'exploitation d'un fonds de commerce de boucherie en gros, demi-gros et détail. A cette période, il fait construire un abattoir auquel s'ajoutent une étable à chevaux, des étables à vaches, une chambre froide, des garages et un réservoir, et des ateliers de réparation mécanique réalisés par l'entreprise mondevillaise J. Poutas (plaque de fabricant). Les animaux traités proviennent de la région et de l'ouest de la France, leur viande est vendue en France et exportée vers la Belgique, la Hollande et l'Allemagne. L'abattoir emploie alors environ soixante-dix personnes. Réquisitionné pendant la Deuxième Guerre mondiale, il sert de centre de ravitaillement général à l'armée allemande. L'activité, relancée après guerre, cesse vers 1965. Les bâtiments sont occupés par la suite par la société Vins de France. Acquis par la commune vers 1990, ils ont été convertis en zone artisanale et logements.

Le site, occupant plus de 5 500 m2, se compose de trois étables reconverties en ateliers, à toits à longs pans en tuile mécanique, d'ateliers de réparation en brique creuse et pan de fer couverts de sheds en tuile mécanique ainsi que de l'ancienne boucherie, à un étage carré surmonté d'un étage de comble couvert en ardoise. Au centre de la parcelle, se dresse le bâtiment des bureaux, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans à croupe en ardoise.

• maçonnerie enduit
    • brique creuse pan de métal