abattoir municipal et usine de produits agro-alimentaires Promoviande, puis Soviba Villers-Bocage, puis Elivia

• Commune Villers-Bocage
  • Adresse route d' Epinay
  • Cadastre 2014 H 44, 45, 46, 73, 81, 86, 87, 106, 108, 142, 144, 145, 146, 149, 150, 153, 154, 139, 141, 148, 151, 155, 159, 209, 210, 211, 213, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 259, 356, 357, 374
    abattoir, usine de produits agro-alimentaires
    abattoir municipal, Promoviande, Soviba Villers-Bocage, Elivia
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, chambre froide, atelier de conditionnement, chaufferie, salle des machines, bureau, cantine, local syndical, station d'épuration

Suite à la suppression des tueries privées, la construction d'un abattoir municipal pour bovins et porcs est entreprise de 1964 à 1966. Elle est notamment confiée aux entreprises CMEG (maçonnerie), SUCMANU (rails de déplacement aériens) et SOFRINO (réseau de circulation du froid). L'abattoir dispense une prestation de services auprès de clients privés grâce à 32 salariés. En 1970, le groupe de grande distribution Promodès y transfert depuis Bayeux sa propre activité d'abattage, Promoviande, et intègre trois ans plus tard une première unité de désossage. L'affermage de l'abattoir est accordé à la CAVIB (société anonyme du Centre d'abattage de Villers-Bocage) par convention du 13 décembre 1973, qui fera l'objet d'avenants en 1977 et 1981. Promodès fait construire une nouvelle usine de transformation en 1979, la CAVIB agrandit quant à elle l'abattoir trois ans plus tard passant de 1 768 tonnes de viande traitées en 1966 à près de 20 000 en 1981. De nouveaux travaux d'extension et de modernisation sont réalisés en 1992-1993, sous la supervision du Cabinet d’ingénierie Blezat-Ferrat Alimentaire SA (BFA).

En 1997, la municipalité de Villers-Bocage prend la décision de se défaire de son abattoir alors que la société Idéa, qui a pris la suite de Promoviande par voie de reprise d'entreprise par les salariés depuis 1989, voit son activité d'abattage rachetée par Soviba et celle de charcuterie par Brocéliande. Soviba devient propriétaire du site l'année suivante, Brocéliande le quittant pour établir une nouvelle usine à la sortie nord-est de la commune. Soviba prend le nom de Terrena viande en 2000, puis d'Elivia dix ans plus tard.

Avec 600 employés, le site de Villers-Bocage a traité 34 000 tonnes de viande en 2009, dont la transformation est opérée sous forme de steaks hachés surgelés (13 000 tonnes en moyenne par an) et de viande en conditionnement sous vide (1 500 tonnes en moyenne par an) destinés à la grande distribution française, à l'armée et à l'export. Les produits sont commercialisés sous étiquetage de grandes et moyennes surfaces ou sous la marque du groupe "Tendre et +". La majorité des actions est réalisée par main d'homme (abattage, découpe...) ; les machines utilisées par ailleurs sont de marques Bovida, pour les outils de découpe, et La Parmentière pour la triperie.

En 2015, vingt millions d'euros sont investis pour la réorganisation des bâtiments et la modernisation des ateliers de désossage, de fabrication des steaks hachés surgelés (passage de 3 à 6 lignes de production) et de conditionnement.

Anciennement desservie par une voie ferrée, l'usine, plusieurs fois agrandie, s'étend sur 20 000 m2. Les ateliers de fabrication sont édifiés en béton, enduits ou bardés d'un essentage de tôle, et couverts de toits à longs pans ou en terrasse. L'un des bâtiments administratifs, à un étage carré, est en moellons de calcaire. L'ancienne gare ferroviaire, en moellons de calcaire partiellement enduits, a été conservée et reconvertie en cantine.

• béton enduit
    • béton essentage de tôle