Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

Attachée de conservation. Chargée d'études Inventaire, sous-direction et région, animatrice du Patrimoine (Elbeuf, Elbeuf agglo puis Rouen Métropole), créatrice du CIAP de la Fabrique des Savoirs (Elbeuf), recenseur Monuments Historiques, Drac Normandie, site de Caen (2020).

• inventaire topographique, petites communes de la Métropole de Rouen
ensemble de deux portes à un vantail, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Épinay-sur-Duclair
  • Emplacement dans l'édifice portail ouest

Les vantaux datés classés depuis 1908 et datés du 16e siècle dans l'arrêté. Ils ont plus probablement été réalisés au 18e siècle. En 1758, un peintre doreur du nom de Duseaux est payé pour avoir peint une statue de saint Martin et ces portes (cité par Flohic).

• Principale : milieu 18e siècle , (incertitude)

Ensemble de deux portes séparées par une pile maçonnée. Chaque porte est composée de six panneaux superposés, les quatre panneaux supérieurs sont moulurés et ornés deux à deux d'un décor en demi-relief et peint.

menuiserie, sculpture
    • chêne, structure, décor taillé, mouluré, peint, polychrome, décor en demi relief
    • h : 252 centimètre
    • la : 58 centimètre

dimensions de chaque porte

• saint Martin, saint Etienne
    • charité de saint Martin
    • lapidation de saint Etienne
  • Précision représentations

Les panneaux supérieurs de chaque porte sont ornés deux à deux de personnages disposés chacun dans une arcature cintrée supportée par des colonnettes jumelées, au-dessus d'un socle.

Sur la porte nord, la lapidation de saint Etienne est représentée en deux tableaux : à gauche, le bourreau en pied lève des bras chargés de cailloux, une corbeille de pierres est disposée à ses pieds ; à droite, lui tournant le dos, saint Etienne est agenouillé en prière.

Sur la porte sud, la charité de saint Martin est également représentée en deux tableaux : saint Martin découpant son manteau à gauche, un infirme en pied s'apprête à le recevoir, à droite.

Les scènes se font pendant et les saints encadrent l'entrée de l'église.

• oeuvre restaurée