Duthion Bénédicte (Contributeur)
Duthion Bénédicte

Chercheuse à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Haute-Normandie, puis de Normandie, depuis 2008. Spécialités : parcs et jardins, lycée Corneille à Rouen.

• opération ponctuelle, Lycée Corneille

• Commune Rouen
  • Lieu-dit lycée Corneille,
  • Adresse rue de Maulévrier
  • Cadastre 2000 LM 234 Dernière mise à jour : 03/03/2020
    de la guerre de 1914-1918

Réalisé en 1922 grâce à une souscription publique lancée par l'association des anciens élèves du lycée Corneille, le monument aux morts est le fruit de la collaboration entre l'architecte Édouard Delabarre et le sculpteur parisien Albert Guilloux. Leur projet a été sélectionné et exécuté de préférence à celui proposé par le sculpteur Delandre (1879-1961) ou à de simples plaques commémoratives en marbre avec inscriptions. Le monument dont le coût de revient a été estimé à 25 000 F est inauguré le 25 janvier 1923. Il est positionné sur la partie centrale du perron de la cour d'honneur,

Très rapidement, un litige s'engage entre les commanditaires et les concepteurs de l’œuvre dont les éléments formant les parties ornementales de l'entourage se dégradent seulement quelques semaines après la pose. Après de nombreux démêlés et menaces de poursuites, les restaurations arrivent à leur terme en 1925.

Le monument est déplacé à une date inconnue, entre 1936 et 1938 afin d'assurer sa préservation. Le bas-relief central est désormais placé à l'intérieur du vestibule du pavillon central où il est flanqué des plaques commémoratives listant les noms des victimes de la Seconde Guerre mondiale (inaugurées le 10 novembre 1954, Georges Thurin arch.).

Du fait de la commémoration du bicentenaire de la Grande Guerre (2014-2018) l’œuvre fait l'objet d'une attention renouvelée de la part des professeurs d'histoire. Dans le cadre de la seconde phase des travaux pluriannuels de restructuration du Lycée Corneille démarrés en 2017, le monument est déplacé pour garantir des conditions de conservation optimales.

Guilloux Albert
      Guilloux Albert

Sculpteur et peintre, né à Rouen en 1871. Actif entre 1895-1940. Prix Heullevigue 1935. Titulaire du prix national dit « prix du Salon », décerné par le Conseil supérieur des beaux-arts en 1903. Médaille d'or première classe au Salon de 1906. Hors concours et membre du jury au Salon des artistes français depuis 1907. Frère cadet d'Alphonse Guilloux de presque 20 ans son aîné, il vit et exerce à Paris.

En Seine-Maritime, on peut lui attribuer les monuments aux morts d'Auffay (IA76004156), de Bacqueville-en-Caux (IA76003283), d'Elbeuf (IA76004157), de Rouen (lycée Corneille, IM76006511).

Delabarre Édouard
      Delabarre Édouard

Après un cursus parisien à l’école des beaux-arts il prend la direction de l’école régionale d’architecture. Pour la ville de Rouen il conçoit dans une veine néogothique un projet de statue monumentale dédiée à Jeanne d’Arc (non réalisée) et est chargé en particulier de la restauration des fontaines.

Il collabore en 1906 au projet de décor de l'Alhambra de Rouen et dessine le monument aux morts d'Allouville-Bellefosse qui sera réalisé par les rouennais Guilloux et Rose.

Le bas-relief est taillé dans un marbre blanc de Carrare. Il est à l’origine placé dans un cadre architecturé placé en avancée sur le perron. Les deux faces latérales sont ornées de colonnes animées d'éléments décoratifs (trophées, guirlandes...). Un cénotaphe frappé de la croix de guerre surmonte d'ensemble et prend place dans l'une des arcades de la façade.

sculpture
    • revers plat
    • marbre, décor en bas-relief
    • pierre reconstituée, moulé
    • h : 410 centimètre
    • la : 390 centimètre
    • soldat
    • drapeau
    • torche
    • casque
    • femme
    • croix de guerre
    • tombeau
    • trophée
    • colonne
  • Précision représentations

Le corps d'un soldat couché sur un autel et recouvert d'un drapeau régimentaire est veillé par une figure féminine. La façade du lycée est esquissée en fond de paysage.

Il est couronné en 1922 d'un grand cénotaphe "décoré dans le style du 17e siècle, par une grande couronne funéraire où est suspendue la Croix de guerre et qu'ornent les palmes victorieuses (...) " (Georges Dubosc).

• inscription concernant le donateur
    • date
    • signature

Quis pro Patria vitam non dederet ?

1914-1918

A LEURS CAMARADES MORTS POUR LA FRANCE - LES ANCIENS

Albert GUILLOUX Sculpt. Paris 1922

• bon état
    • oeuvre incomplète
  • Précision état de conservation

L’œuvre ayant été déplacée, les éléments décoratifs d'origine encadrant le bas-relief ne sont plus partie constituante de l'ensemble.

propriété de la région