Etienne Claire (Contributeur)

• inventaire topographique, Le Havre agglomération
groupe sculpté : la Victoire conduisant le Peuple, monument aux morts de guerre de 1914-1918, dit Monument de la Victoire

• Commune Le Havre
  • Lieu-dit centre intra muros
  • Adresse place du Général de Gaulle
  • Cadastre non cadastré : domaine public

Les termes du concours imposent au vainqueur de réaliser une Victoire et de nommer le projet (revue L'Art et les Artistes, t.2, 1920, p.125). Le sculpteur Pierre Poisson en fait donc la figure de proue de son groupe sculpté dont la réalisation, dans l'atelier parisien situé rue du Moulin-au-Beurre, s'étend sur plus de deux années et demie. L'artiste réalise une maquette en plâtre au tiers de grandeur (3,30 m x 1,60 m.) qui sera démontée et acheminée au Havre pour la mise au point de l’œuvre définitive.

Groupe sculpté taillé dans des blocs de granit positionnés sur une âme de béton centrale.

sculpture
    • granite, en plusieurs éléments taillé
    • l : 10 mètre
    • la : 5 mètre
    • soldat, groupes de figures
    • femme, groupe de figures
    • ornement à forme végétale
    • deuil
    • voile
    • enfant
    • laurier
    • blé
    • épi
    • guirlande
    • fruit
  • Précision représentations

La face principale du monument met en scène une Victoire ailée, cuirassée à l'antique et coiffée d'un bonnet phrygien.

Le côté droit fait référence aux vertus guerrières : le Guerrier, le Combattant blessé, le Drapeau, dont les plis sont soutenus par un porte-drapeau.

Le côté gauche figure les vertus civiques : le Travailleur, représenté sous les traits d'un pêcheur portant lampe et filet ; l'Abondance ; la Famille.

A l'arrière du groupe, un personnage drapé et voilé symbolise la Douleur, derrière laquelle sont représentés de part et d'autre la veuve et l'orphelin.

représentation végétale : feuilles de laurier, gerbes de blé, fruits

• signature