Billat Hélène (Contributeur)
Billat Hélène

Chercheur à l'inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie puis de Normandie depuis 2013 : architecture civile et religieuse, patrimoine rural, objets mobiliers civils et religieux étudiés dans le cadre d'inventaires topographiques et ponctuels. Suivi scientifique de l'étude du patrimoine bâti du Parc naturel régional du Perche.

Maillard Florent (Contributeur)

Guillemin Denis (Contributeur)
Guillemin Denis

Directeur du Parc naturel régional du Perche depuis 2013.

ensemble de deux assiettes, d'un compotier et d'un couvercle de soupière, manoir de Courboyer

• Commune Perche en Nocé
  • Lieu-dit Courboyer, Nocé
  • Cadastre 2020 ZC 2
  • Précisions anciennement commune de Nocé
    assiette, récipient pour le service et la consommation des aliments
  • Titres

Les quelques pièces restantes de ce service portent le monogramme de la famille de Fontenay surmonté de la couronne marquisale. Elles sont issues de la manufacture anglaise T.C. Brown - Westhead Moore & Co, réputée dans les années 1870 et 1880 pour ses faïences et ses porcelaines et dont l'activité reprend, sous cette raison sociale, en 1862. Le service résulte vraisemblablement d'une commande passée par Théodore de Fontenay, fils unique de Pierre-Louis décédé en 1854.

L'assiette porte sur son revers plusieurs marques, celle de la manufacture et une marque dite de diamant comprenant dans un losange la classe de l'objet, le numéro de série et la date d'enregistrement. En effet, entre 1842 et 1883, le bureau des brevets anglais (Patent Office) délivrait une marque dite de diamant comprenant un numéro d'enregistrement quand la création avait été enregistrée. C'était une manière de certifier l'origine anglaise de l'objet et de le protéger des contrefaçons. Ces marques ont été élaborées selon des codes. L'assiette porte la date d'enregistrement du 25 septembre 1868. Le service a été acquis en 1868 auprès du marchand parisien Henri Beziat, sis au 54 rue Paradis Poissonnière, dont l'assiette porte la marque.

Le Parc naturel régional du Perche a acheté ces pièces, avec d'autres objets, auprès des descendants du comte André de Fontenay le 18 juin 2009, pour un montant global de 2 100 euros. L'ensemble est actuellement exposé au premier étage du logis manorial avec d'autres objets de même provenance.

• Stade de création
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Royaume-Uni, Stoke-on-Trent
    • Atelier ou école :
      Brown-Westhead, Moore & Co

Suite à la démission de William Bates, le 7 décembre 1861, la manufacture de faïences et de porcelaines Bates, Brown-Westhead & Moore, dont la raison sociale est créée en 1859, est reprise vers 1862 sous la raison sociale, Brown-Westhead, Moore & Co.

Rappelons brièvement ici que l'activité de cette entreprise a une histoire plus ancienne qui remonte au début du siècle lorsque Job Ridgway fonde la Cauldon Works en 1802 avec son frère et la société Bell Works à Stoke-on-Trent, Hanley, Cauldon Place, dans la région de Shelton (Staffordshire, Midlands de l'ouest). Elle change plusieurs fois de raison sociale jusqu'en 1862. A cette date, l'entreprise comprend les partenaires suivants : Thomas Chappell Brown-Westhead, William Moore, James Moore, Robert George Scrivener et Edward Moss. En 1872, elle acquiert la société Victoria Works. Elle poursuit son activité jusqu'en 1904 date à partir de laquelle elle change encore plusieurs fois de raison sociale : Cauldon Ltd. (1905-1920), Cauldon Potteries Ltd. (1920-1962). En 1962, la production de porcelaines est reprise par E.W. Brain & Co. Ltd. devenu Colpoart qui à son tour intègre le groupe Wedgwood. Le reste de l'entreprise Cauldon Potteries Ltd. a été racheté par Pountney & Co Ltd (Bristol) au cours des derniers mois de 1962. La raison sociale Cauldon Potteries Ltd. a été rétablie par le Perkes Ceramic Group of the Kingston & Ferrybridge Potteries dans le Yorkshire en 1985.

Dans les années 1870, la manufacture Brown-Westhead, Moore & Co emploie 1000 travailleurs qualifiés et en 1882, 1500, ce qui en fait alors la plus importante d'Angleterre. A cette époque, elle fabriquait une grande variété de sanitaires en faïence et en porcelaine, de céramiques ornementales et de majoliques, fournissant tant la famille royale anglaise que la famille impériale russe tout en développant une politique commerciale agressive aux États-Unis. Elle a concouru lors des Expositions Universelles et s'est fait remarquer à la Centennial International Exhibition de Philadelphie en 1876 par la diversité de ses majoliques. Elle a remporté une médaille d'or à Paris en 1878.