ensemble n°2 de deux peintures monumentales : La Marine, la Campagne, théâtre municipal dit théâtre à l'italienne

• Adresse place du Général de Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice foyer
    peinture monumentale
  • Titres
    • la Marine
    • la Campagne

Ces deux toiles ont été excutées en 1882 à partir d'un programme iconographique fixé par l'artiste et le ministère des beaux-Arts. Leur exécution intervient à une époque où Clairin, déjà célèbre pour avoir achevé le plafond de l'escalier d'honneur à l'Opéra de Paris, devient un artiste décorateur confirmé.

• 1882
      Clairin Georges
      Clairin Georges

Élève d'Isidore Alexandre Auguste Pils à L’École nationale des beaux-arts de Paris, Georges Clairin consacre une grande partie de sa carrière à la décoration des édifices civils. A l’opéra Garnier, il achève le plafond de l’escalier d'honneur (1874) puis réalise le décor de la galerie et de la rotonde du glacier (terminé en 18890). Actif à Cherbourg entre 1881 et 1882, il se voit confier de 1884 à 1886 la décoration du théâtre de Tours où il dirige l’ensemble des opérations (cage d’escalier, plafond du foyer, salle de spectacle). Peintre voyageur, il participe régulièrement au Salon ds artistes français, à celui des Peintres orientalistes, ainsi qu'au Salon ds artistes algériens et orientalistes d'Alger; Le musée d'art Thomas-Henry de Cherbourg a acquis, en 1985, une esquisse du plafond du théâtre municipal, signée Clairin et adressée à "Charles de Lalande".

peintre

Ces deux toiles sont disposées aux deux extrémités de la salle du foyer sur le mur sud.

peinture
    • toile, marouflé
    • représentation humaine
    • paysage
  • Précision représentations

La Marine (ou La Digue) est représentée sous les traits d'une jeune femme dont l'attitude hiératique et martiale évoque pleinement le rôle défensif joué alors par le port militaire. Vêtue du costume des marins, chemise rayée et vareuse de couleur bleue, elle tient dans sa main droite le drapeau tricolore, dont l'étoffe flotte au vent, et dans sa main gauche une hache. Deux jeunes enfants sont à ses côtés : l'un, agenouillé, le torse nu, porte sur son épaule une ancre de marine et une corde, attributs traditionnels de la Marine, le second un mouchoir de couleur blanche. Les trois figures, le regard tourné vers le lointain, se tiennent sur un ouvrage de granite dont la silhouette évoque la fameuse digue du Large, commencée sous le règne de Louis XVI par Louis Alexandre de Cessart et l'officier Louis de la Labretonnière et achevée en 1853 par l'ingénieur des Ponts et Chaussées Joseph Bonnin. Exécutée dans une dominante de tons froids, rehaussée par les couleurs chaudes du vêtement de la figure centrale, la toile est traversée par un souffle impressionnant que suggèrent l'écume des flots qui vient battre sur le brise-lame, le bouillonnement des étoffes et le gonflement des chevelures. La signature de l'artiste figure au côté de l'écusson de la ville, au bas de la toile. La Campagne est personnifiée par une solide paysanne entourée de deux adolescents. Vêtue d'une chemise blanche et d'un sarrau de couleur jaune, porté par-dessus un vêtement aux tons sombres, la jeune femme, le sein nu, se tient face aux spectateurs, les pieds posés sur un socle quadrangulaire, où figurent les armes de la ville de Cherbourg et la signature du peintre. De son bras gauche, elle tient un panier en osier débordant de volailles et porte sur l'épaule droite une corbeille emplie de légumes. À ses côtés, un premier enfant s'apprête à cueillir une pomme tandis que le second brandit les symboles traditionnels de l'agriculture, gerbe de blé et faucille. Le groupe, intégré dans une composition triangulaire assez frontale, se détache d'un fond de paysage à l'horizon très bas, baigné dans une lumière vaporeuse.

• date
    • inscription concernant l'auteur