ensemble de 2 tableaux : Portrait de l'empereur Napoléon III, portrait de l'impératrice Eugénie, maison commune, actuellement hôtel de ville

• Adresse place de la République
  • Emplacement dans l'édifice aile ouest ; premier étage ; salon de l'Impératrice
    tableau
  • Titres
    • Portrait de l'empereur Napoléon III
    • Portrait de l'impératrice Eugénie

Les deux portraits officiels du couple impérial, réalisés par Franz Xaver Winterhalter, sont présentés à l'Exposition universelle de 1855. En avril 1858, Achille Fould, ministre d'Etat, fait savoir au maire de Cherbourg qu'il compte offrir une copie de ces deux tableaux à la ville normande. Suite aux demandes répétées de la municipalité, les deux peintures sont livrées à la fin du mois de juillet 1858 et sont accrochées dans le nouveau salon de l'hôtel de ville, juste à temps pour le bal offert au couple impérial le 7 août 1858.

Ces deux tableaux de forme rectangulaire sont placés dans les cadres de bois doré originels.

peinture
    • toile

dimensions non prises

• représentation humaine, Napoléon III portrait
    • paysage
    • représentation humaine, portrait, Eugénie de Montijo
  • Précision représentations

Le premier tableau est le portrait officiel de Napoléon III. Celui-ci est représenté de trois-quarts, en costume de sacre, devant une tenture rouge. On aperçoit à droite le palais des Tuileries. Le second, qui est le pendant du précédant, montre l'impératrice Eugénie de Montijo. La composition est similaire, mais inversée. A gauche, se trouve une vue du parc de Saint-Cloud.

• inscription concernant le donateur, sur cartel
  • Précision inscriptions

Les cadres des deux tableaux possèdent, au centre de leur partie inférieure, un cartouche où sont peints les mots "Donné par l'Empereur / 1858". Ces inscriptions ont été, à une époque indéterminée, effacées puis repeintes.

• mauvais état
  • Précision état de conservation

Ces deux tableaux, surtout celui représentant l'impératrice Eugénie, sont en mauvais état : les toiles sont par endroit plissées, des trous ont été bouchés, d'autres existent encore, et les peintures sont très sales.

maison commune, actuellement hôtel de ville

Adresse : place de la République