Luis Emmanuel (Rédacteur)

• opération ponctuelle, cimetières de Caen
Monument aux Enfants du Calvados tués à l'ennemi en 1870-1871 : ensemble des trois bas-reliefs sauvegardés., Cimetière Nord-Est

• Commune Caen
  • Adresse avenue Victor-Vinde

Le Monuments aux Enfants du Calvados tués à l'ennemi en 1870-1871 inauguré le 6 août 1889, oeuvre du sculpteur Arthur Le Duc et de l'architecte Auguste Nicolas est détruit pendant la Deuxième guerre mondiale. Il n'en subsiste plus que les trois reliefs narratifs qui ornaient le piédestal. En février 1980, la municipalité décide que lesdits reliefs, entreposés dans la cour de l'hôtel d'Escoville, soient installés dans le cimetière Nord-Est à côté du monument du Souvenir Français. La maison André Chauvière se charge de construire les nouveaux socles et d'installer les bronzes en juin de cette année là.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
  • Lieu d'exécution
    Commune : Caen
  • Lieu d'exécution
    Commune : Paris
      Thiébaut Frères (1885 - 1894)
      Thiébaut Frères

La raison sociale Thiébaut Frères apparaît en 1885 quand les frères Victor, Jules (décédé en 1898) et Henri (décédé en 1899), fils de Victor père s'associent, reprenant l'entreprise parisienne de leur père Victor. En 1894, ils créent la "Société de fonderie artistique", qui lui succède.

Bibliographie : LEBON, Elisabeth. Dictionnaire des fondeurs de bronze d'art. France 1890-1950. Perth : Marjon éd. , 2003, p. 246-252.

fondeur signature
      Chauvière André
      Chauvière André

Dirigeant de la marbrerie Chauvière, acquise par Gabriel Chauvière, successeur de la maison Bourdon.

Est-ce André Jules Auguste Chauvière né à Caen le 26 décembre 1922 (Acte numéro 250) et décédé à Falaise le 13 décembre 2010 à l'age de 87 ans ?

marbrier attribution par source
      Nicolas Auguste
      Nicolas Auguste

Auguste Paul Célestin Nicolas, né à Lisieux (Calvados) le 19 mai 1857 et décédé en 1946, est élève de Louis Jules André. Il est admis en 2e classe le 16 août 1878, obtient le Prix Müller-Soehnée de l'École des Beaux-arts le 31 décembre 1879 et en sort diplômé le 5 janvier 1885. Architecte à Caen dès 1884, établi 33 rue de Geôle, il est nommé la même année architecte du département du Calvados puis architecte ordinaire des Monuments historiques. Associé à René Jacques Baumier (1864-1905), il réalise la villa Menier à Houlgate en 1889. Avec Léon Marcotte, il construit l'école normale de Caen. Il est l'auteur du monument commémoratif 1870-71 de Caen, de l'orphelinat agricole d'Anctoville, de la mairie de Villers-sur-Mer, de l'église de Truttemer-le-Grand, de villas à Trouville, des châteaux de Cahan et Beaufossé, de la restauration des châteaux de Biéville et de Contrai, des villas, hôtels et église d'Aunay-sur-Odon, de l'église d'Équemauville, en collaboration avec Baumier de la prison cellulaire à Caen, de la succursale du Crédit Lyonnais à Caen. Il publie divers ouvrages sur Le Calvados agricole et industriel (1918) et L'Hôtel d'Escoville à Caen (1924). il est membre de la Société des anciens élèves de l'École des arts et métiers, de la S.A.D.G. en 1885, du conseil, démissionnaire et membre honoraire en 1936, de la Société centrale des architectes de 1900 à 1931, de la Société de défense mutuelle des architectes français et de l'Association provinciale des architectes.