Dossier d’opération IA76006578 | Réalisé par
Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

Attachée de conservation. Chargée d'études Inventaire, sous-direction et région, animatrice du Patrimoine (Elbeuf, Elbeuf agglo puis Rouen Métropole), créatrice du CIAP de la Fabrique des Savoirs (Elbeuf), recenseur Monuments Historiques, Drac Normandie, site de Caen (2020).

• inventaire topographique, petites communes de la Métropole de Rouen
Présentation de l'opération d'Inventaire des petites communes de la Métropole Rouen Normandie

Métropole de Rouen
    • Commune : Épinay-sur-Duclair
    • Commune : Sainte-Marguerite-sur-Duclair

Le Service Régional de !'Inventaire général du patrimoine culturel de Normandie (SRI) a pour mission de recenser, d'étudier et de faire connaître les éléments du patrimoine présentant un intérêt culturel, historique ou scientifique.

De son côté, dans le cadre du Label Villes et Pays d' Art d'Histoire, la Métropole met en œuvre des actions de connaissance, de valorisation et de médiation du patrimoine et de l'architecture de ses communes : à partir des éléments recensés elle organise un programme d'animations destiné au grand public (visites commentées, expositions, ateliers etc.), des actions pédagogiques sur et hors temps scolaire pour le public jeune et édite des ouvrages et des fascicules (monographies, patrimoine des petites communes etc.).

Dans ces perspectives, il est de l'intérêt commun des deux parties de finaliser et de valoriser les opérations d'inventaire du patrimoine du territoire, en mutualisant les ressources et les moyens à mettre en œuvre pour y parvenir.

Une convention-cadre en date du 2 septembre 2013 entre la CREA, aujourd'hui Métropole Rouen Normandie, et la Région Haute-Normandie, aujourd'hui Région Normandie, d'une durée de 3 ans, formalise les opérations de mises à jour de l'inventaire du patrimoine du territoire de la Métropole.

Axées prioritairement sur les communes de moins de 4 500 habitants, ces opérations permettent d'identifier et de mieux connaître les éléments architecturaux et patrimoniaux.

Dans le cadre de ce partenariat, la Métropole peut bénéficier d'un accompagnement financier de la Région Normandie pour la réalisation d'opérations d'inventaire et de recensement des richesses patrimoniales, réalisées sous le contrôle scientifique et selon les normes de l'inventaire général, permettant de mutualiser les ressources et les résultats de ces recherches.

Ainsi, en 2015, la Métropole a remis un inventaire normalisé sur le patrimoine bâti de deux communes: Epinay-sur-Duclair et Sainte-Marguerite-sur-Duclair.

Date(s) d'enquête : 2013 - 2015 ; Date(s) de rédaction : 2015
Lauranceau Elise