• Commune Blosseville
  • Adresse rue du fond de Tumpot
  • Cadastre 2008 B 532 Dernière mise à jour : 22/07/2019
    de la guerre de 1914-1918

Le monument est réalisé par le sculpteur rouennais Foucher en 1920. La statue est très proche de celle qu'il réalise pour Blosseville-Bonsecours (aujourd'hui Bonsecours, Seine-Maritime), le drapeau ayant simplement remplacé le fusil.

On peut également rapprocher le modèle proposé par Foucher des productions de Pierre Tanquerel, marbrier d'Yvetot pour les communes de Bolleville, Hautot-Saint-Sulpice ou Grainville-la-Teinturière en Seine-Maritime. Ces modèles semblent tous influencés par le "Soldat défendant le drapeau" d'Onésyme-Aristide Croisy (1840-1899), statue commémorative de la guerre de 1870-71, diffusée par les fonderies Durenne.

Le piédestal et l'enclos sacré sont réalisés par l'entreprise Leveuf frères, également auteurs des tombes des soldats présents dans le carré militaire situé à l'est du monument.

• Principale
      Foucher Auguste
      Foucher Auguste

Sculpteur rouennais. Fils de Jean-Baptiste Foucher, né à Rouen le 12 avril 1832 et mort dans la même ville en 1907. Frère de Léon Foucher (1870-1940) également sculpteur.

Alphonse-Auguste Foucher est né et travaille à Rouen (Seine-Maritime) au n°31, quai Cavelier de la Salle.

Auteur de monuments aux morts de la guerre de 1870-71 (Moulineaux) et 1914-1918 en Seine-Maritime : Bihorel (Eug. Fauquet arch.), Blosseville-Bonsecours (Bonsecours depuis 1958 ; 1922, arch. Lesueur, dessin de la statue par E. Dieudonné), La Chapelle-sur-le-Dun, Maromme (1921), Monville, Veules-les-Roses (1921)...

sculpteur signature
      Rabiant Jean
      Rabiant Jean

Sculpteur, bronzier, éditeur de petits bronzes d’ornement, d’ameublement. Palmes funéraires. Actif entre les deux guerres. Bronzier d'art installé 32 rue de Charonne 11e arrondissement. "Art et décoration. Bronzes pour meubles".

Catalogue général Jean Rabiant. Bronzier. Sculpture. Ciselure. Monture. Atelier 39 rue de Charonne ». Édité à Paris vers 1900.

sculpteur signature
      Leveuf frères
      Leveuf frères

Entrepreneurs installés à Saint-Valéry-en-Caux (Seine-Maritime), signature d'entrepreneur sur le monument aux morts de Blosseville (Seine-Maritime). Auteurs du monument de Cailleville (Seine-Maritime, 1920) et de Veules-les-Rose (Seine-Maritime, 1921), associés au sculpteur Fouché.

maçon signature

Le monument réalisé en pierre calcaire. Le piédestal de forme pyramidale est couronné d'une statue présentant un soldat en pied. L'enclos sacré est constitué de quatre bornes reliées par des chaines sur les faces latérales et arrière. Les tables sont taillées dans la masse des dés, simulant des plaques de marbre.

Une épée de bronze ornée d'une palme et d'un phylactère, proposée au catalogue du bronzier Jean Rabiant, est apposée sur la face principale du dé. Deux obus de 155 mm émergent à mi-hauteur de part et d'autre et en légère avancée de la face principale.

Inscriptions :

AUX / ENFANTS / DE / BLOSSEVILLE / MORTS / POUR LA FRANCE /1914-1918

LEVEUF FRÈRES [illisible] (borne)

A FOUCHER / 1920 (plinthe statue)

J. Rabiant (épée & palme)

• soldat
    • drapeau français
    • épée
    • croix latine
  • Précision représentations

Un soldat en pied tient fermement contre lui le drapeau national. Il s'appuie sur les ruines d'un muret.

• la : 80 centimètre (piédestal)
    • pr : 80 centimètre (piédestal)