• Commune Oissel
  • Adresse place de la mairie
  • Cadastre 2000 AN 601 Dernière mise à jour : 20/05/2020
    de la guerre de 1914-1918

En mai 1919, le comité vote une subvention de 1000 francs pour l'érection d'un monument aux morts communal. Un référendum effectué parmi la population entre novembre 1919 et février 1920 plébiscite l'implantation place de la mairie, préférée au cimetière qui abrite déjà l'ancien monument aux morts de 1870-1871.

Après un appel à la souscription publique, une somme de 38 000 francs est disponible pour payer tous les travaux d'aménagement et l'exécution du monument. Le concours est lancé par voie de presse en mars 1920. Robert Delandre remporte l'adhésion du comité en avril 1920. Le sculpteur elbeuvien s'impose devant ses confrères rouennais Guilloux et Rose, Dufour, Fauquet, et les bernayens Mauconduit et Vaast (les concurrents malheureux étant dédommagés par des primes allant de 500 à 200 francs).

L'inauguration a lieu le 20 novembre 1921.

Delandre Robert
      Delandre Robert

Sculpteur normand, 20e siècle.

Robert Delandre naît le 6 octobre 1879 à Elbeuf (76), dans une famille de notables. D’abord employé de commerce, son père Alfred Delandre connaît une brillante carrière dans l’industrie textile avant de devenir président du tribunal de commerce d’Elbeuf, en 1897. Élève au lycée Corneille de Rouen, Robert Delandre côtoie le futur écrivain André Maurois. Poussé notamment par son père, il décide d’embrasser une carrière artistique. Il entre alors dans l’atelier parisien du sculpteur Denys Puech. Reçu 3e en 1899 au concours d’entrée à l’École des Beaux-Arts de Paris, il étudie d’abord dans l’atelier d’Alexandre Falguière, puis dans celui d’Antonin Mercié dont l’enseignement académique l’influence durablement. Les sculptures de Robert Delandre sont remarquées dès 1905 par sa ville natale qui lui confie la réalisation du monument aux morts de la guerre de 1870 dans le cimetière Saint-Jean. Après la Première Guerre, il reçoit de nombreuses commandes publiques pour les monuments aux morts tels La Saussaye, Saint-Etienne-du-Rouvray, Oissel, Barentin (76), Equemeauville (14), Cutry (54), Sailly-lez-Cambrai (59), Barenton-Bugny (02), Rebais (77) et Saint-Creuzier-le-Vieux (03) ou des portraits d’hommes illustres puis, dans les années 1930, pour des monuments à la gloire de l’aviation. Installé à Paris, 12, rue du Moulin de Beurre (XIVe), il n’en demeure pas moins très attaché à sa région d’origine pour laquelle il réalise de nombreuses œuvres. La raréfaction des commandes publiques au milieu du XXe siècle rend ses dernières années difficiles. Attaché à un certain conservatisme des formes, le sculpteur s’éloigne des recherches artistiques menées par ses contemporains, et s’isole. Il meurt à Paris le 2 juin 1961, à l’âge de 81 ans.

Barentin : Monument aux morts, vers 1920.

Barenton-Bugny : Monument aux morts.

Beaumont-en-Auge : Monument à Pierre Laplace, 1932, bronze3.

Belvès : Monument aux morts.

Billom : Monument aux morts de l'École militaire.

Bricquebec : Monument aux frères Aristide et Charles Frémine et à Le Véel, 19294.

Caudebec-en-Caux : Monument à ceux du Latham 47, 1931.

Condé-sur-Noireau :Dumont d'Urville, 1944, statue en pierre.Monument à Charles Tellier, 1944, en pierre.

Creuzier-le-Vieux : Monument aux morts.

Cutry : Monument aux morts.

Elbeuf :cimetière Saint-Jean :Monument aux morts de 1870, 1905, bronze5 ;La Douleur et l'Espérance, 1914, tombe de la famille Delandre.église Saint-Jean : Monument aux morts de la paroisse, 1921.musée d'Elbeuf :Portrait en pied d'Henri Delandre, vers 1920, plâtre ;Paul Desbois-Grard, vers 1920, buste en pierre ;Victor Boucher, 1936, buste en plâtre ;Normande, 1937, buste en plâtre ;Sainte-Geneviève protégeant Paris, 1940, plâtre ;Autoportrait, vers 1940, plâtre ;Un Frère de l’ordre de Saint-Jean-de-Dieu soignant des enfants malades, 1942, plâtre ;Gustave Flaubert, vers 1950, buste en plâtre ;André Maurois, 1954, maquette de la médaille frappée par la Monnaie de Paris ;René Coty, 1957, buste en plâtre ;La Normandie renaît à l’espérance, 1951, maquette en plâtre.

Équemauville : Monument aux morts.

Eu : Monument aux morts du collège, 1922.

Fère-Champenoise : Monuments aux morts.

Freneuse : Monument aux morts, 1920-1921.

La Saussaye, cimetière : Monument aux morts, 1920.

Le Grand-Quevilly : Monument à Césaire Levillain, 1961.

Le Petit-Quevilly, école Joliot-Curie : sculptures.

Neuf-Marché : Monument commémoratif du combat de la Rougemare et des Flamants, 1929.

Oissel, jardins de l'hôtel de ville : Monument aux morts, 1921.

Oissel, buste du Dr Joseph Cotoni (copie en pierre du bronze fondu pendant la Seconde Guerre mondiale)

Paris : musée du quai Branly : Maquette pour le monument à l'amiral Dumont d'Urville, vers 1950, plâtre. Palais de justice de Paris, Cour de cassation : Alexis Ballot-Beaupré, buste. ; salle Pleyel : plaque commémorative en bronze de Ginette Neveu, violoniste, 1950.

Pont-de-l'Arche : Monument aux morts, 1921.

Rebais : Monument aux morts.

Rouen : musée départemental des antiquités : Léon de Vesly, 1916, buste en plâtre ; square Verdrel : Monument à Jean Revel ; cimetière monumental de Rouen : tombeau de la famille Gaston Saint.

Sailly-lez-Cambrai : Monument aux morts.

Saint-Aubin-lès-Elbeuf, cimetière : Monument aux morts, 1921.

Saint-Étienne-du-Rouvray, place de la Libération : Monument aux morts, 1926.

Saint-Hippolyte-du-Fort : Monument aux morts de l'école militaire préparatoire.

Verdun : monument à la mémoire de Victor Schleiter, 1936.

Villeneuve-sur-Bellot : Monument aux morts.

Guilbert
      Guilbert

Entrepreneur à Elbeuf. Monument aux morts de Oissel (Seine-Maritime, 1920).

entrepreneur attribution par source

Le monument réalisé en pierre de Chauvigny (Lorraine). Le projet prévoyait une base plus large, un escalier à trois degré menant au socle et un enclos sacré constitué de plots ogivaux. Le réalisation fut sensiblement simplifiée et une simple clôture de fer fut adoptée avant d'être remplacée quelques décennies plus tard par un massif floral circulaire.

• soldat
    • grenade
    • femme
    • enfant
    • drapeau français
  • Précision représentations

Le commentaire de Robert Delandre accompagnant la photo de la maquette du monument est le suivant : "Sur les débris d'une position bouleversée par la mitraille ennemie, un «poilu» - d'un geste large et hardi - lance une grenade vers l'assaillant (supposé). Pendant qu'au dessous, un autre vaillant défenseur de la position, mortellement atteint, tombe en étreignant d'une main le drapeau, emblème de la Patrie, et de l'autre laissant échapper son arme désormais inutile. Une mère éplorée, serrant contre elle son enfant, tente vainement de soutenir le glorieux enfant d'Oissel, qui sacrifie si généreusement sa vie pour la défense de son foyer".