Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

demeure, actuellement ferme

• Commune Épinay-sur-Duclair
  • Lieu-dit La Queue du Chien
  • Adresse route de la Queue du Chien

Le cadastre napoléonien (1828) présente un ensemble de type clos masure comprenant un logis, sept bâtiments agricoles, deux mares, ainsi qu'un jardin potager, disposés sur une vaste parcelle (A60) entourée de haies plantées. Le logis est orienté est-ouest, perpendiculairement à la route, et présente une saillie sur l'arrière.

Le logis actuel a été construit postérieurement, vraisemblablement autour de 1840.

Les matrices cadastrales indiquent que cette propriété a été acquise par Auguste Badin, manufacturier à Barentin, en 1898.

La tradition orale rapporte que cette propriété comprenait deux pavillons latéraux plus bas et était appelée "château". L'exploitation agricole actuelle aurait été fondée dans les années 1890, avec achat de terres sur d'autres sites dans les années 1930.

• Principale : milieu 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logis actuel présente un plan rectangulaire régulier et comprend un étage carré et un étage de comble. Son élévation à 5 travées met en œuvre une maçonnerie de brique et silex enduit, en assises alternées, au dessus d'un soubassement en calcaire en pierre de taille. Les encadrements de baies et le décor de la corniche présentent une alternance de brique et pierre. La travée centrale de la façade postérieure est surmontée d'un fronton triangulaire. Le toit à croupe est couvert d'ardoise.

La ferme comprend plusieurs dépendances agricoles construites en pan de bois et torchis (cellier), brique, brique et silex et tôle (hangar).

• calcaire moyen appareil
    • brique appareil à assises alternées