Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

Attachée de conservation. Chargée d'études Inventaire, sous-direction et région, animatrice du Patrimoine (Elbeuf, Elbeuf agglo puis Rouen Métropole), créatrice du CIAP de la Fabrique des Savoirs (Elbeuf), recenseur Monuments Historiques, Drac Normandie, site de Caen (2020).

• inventaire topographique, petites communes de la Métropole de Rouen
ferme du Val-Bois

• Commune Épinay-sur-Duclair
  • Lieu-dit Val-Bois
  • Cadastre 2014 OC 157 à 159
    étable à vaches, grange, charretterie, hangar agricole

Siège d'un ancien manoir seigneurial, la ferme et les terres labourables du Valbouët (ou Val-Bois) sont propriétés de l'abbaye de Jumièges jusqu'à la Révolution. Le premier acte conservé aux archives départementales de Seine-Maritime est un bail fait à Guillaume Douyère en 1467. En 1685, un plan et l'arpentage de la ferme sont dressés : cette dernière se compose alors d'un corps de logis et de six bâtiments construits dans un clos planté, de huit parcelles de terres labourables et d'une pâture. En 1789, la ferme, reprise par Charles Guillaume Dentu, laboureur, est décrite comme "un manoir seigneurial de quatre vingt trois acres de terre tant en labour qu’en pâturage en une masure close de haies et fossés contenant quatre acres et demie ou environ".

La ferme du Val-Bois figure sur le cadastre napoléonien de 1828 comme une importante exploitation appartenant à Pierre Nicole, important propriétaire domicilié à Rouen. Cet ensemble, de type clos masure, comprend alors un bâtiment agricole supplémentaire, un verger (C2 83), des bois (C2 77,91), des friches (C2 79bis, 81, 86, 90) et des terres (C2 78, 80bis, 87 à 89, 92).

La grange est reconstruite en 1899 (date portée). En 1904, Paul Bellet, alors propriétaire, construit un nouveau logis, après avoir démoli l'ancien en 1903. Une partie de ce dernier paraît avoir été déclassée en écurie et partiellement reconstruit.

Au cours du 20e siècle, la ferme est modernisée : les étables et la charretterie sont démontées dans les années 1970, de nouvelles étables construites en 1973 et 1978. Le pressoir, démonté en 1994, a été déplacé dans la vallée de la Risle pour devenir une maison d'habitation. D'après des photographies (coll. part.), ces bâtiments étaient en pan de bois et torchis, avec couverture de chaume.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • Principale : 2e moitié 15e siècle , daté par source , (détruit)
    • 1899, porte la date

L'actuelle ferme de Val-Bois est construite sur les flans d'un talweg peu profond, à proximité d'une carrière de silex ayant servi aux constructions réalisées à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle. Orienté au sud-ouest, le nouveau logis de plan rectangulaire se compose de deux corps de bâtiment en alignement, le corps principal étant élevé d'un étage carré. L'élévation en brique avec silex enduit en remplissage est rythmée de travées soulignées par des bandeaux de brique. La date portée est illisible.

Au nord-ouest, en entrant dans la cour, une grande grange augmentée d'un ancien manège à chevaux au revers, est également construite en brique avec remplissage de silex et petit appareil de calcaire en alternance ; elle porte la date de 1899.

Au nord-est, l'ancien logis comportait un rez-de-chaussée sur cave partielle et était construit en pan de bois avec torchis en remplissage sur solin de brique et pierre de taille. Déclassé en écurie, il a été partiellement reconstruit en brique. Au centre de la cour, une ancienne étable, remaniée, ainsi que les autres dépendances aujourd'hui disparues, étaient construites en pan de bois et torchis avec couverture de chaume.

• silex moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • brique brique avec pierre en remplissage