Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

• Commune Épinay-sur-Duclair
  • Lieu-dit L'Orvasson
  • Adresse route de Saint-Paër
    étable, remise agricole, hangar agricole, citerne

Figurant sur le cadastre de 1828 sous le nom de "ferme de la Douyère", cette importante exploitation appartenait alors à Pascal Soret, demeurant à Lisieux. Outre un grand logis, la ferme comprenait sept bâtiments agricoles dont la tradition orale rapporte qu'ils comportaient un pressoir avec cave, un four à pain, une grange, des charretteries et des étables. Deux mares, deux jardins (parcelles C 48 et 50), trois vergers (parcelles C 46, 49, 52) ainsi que des haies d'arbres sont également présents à cette époque.

Un bâtiment agricole en pan de bois datant du 18e siècle est transformé en maison d'habitation probablement au cours de la 2e moitié du 19e siècle. Autrefois couvert en chaume, ce dernier reçoit une toiture en plaques de zinc pendant l'entre-deux-guerres.

Vers 1880, une grande étable comprenant écurie au sud et porcherie au nord est construite suivant une conception moderne, au sud-est de la propriété. L'écurie est transformée en salle de traite et laiterie après 1950.

Une nouvelle maison d'habitation est construite en 1952 sur les plans de l'architecte rouennais Mirianon (P.C. n°30 du 15 décembre 1951 ; achèvement des travaux un an plus tard).

Un hangar agricole abritant de nouvelles étables est construit en 1963 à l'est de l'ancienne.

De plan rectangulaire, la maison d'habitation comprend un étage carré sur rez-de-chaussée et sous-sol et un étage de comble abritant un séchoir. Elle est construite en béton armé avec parement de brique et de béton bouchardé. Sa toiture est en tuile mécanique.

Une ancienne dépendance agricole en pan de bois et torchis, dont il subsiste deux baies cintrées, a été aménagée en logis puis déclassée en remise. Elle comprend deux niveaux de comble (anciennes chambres et grenier) sous une toiture à long pans brisés couverte en zinc.

L'étable du 19e siècle, de plan allongé, est construite en petit appareil de calcaire et en brique. Elle comprend une écurie, plusieurs pièces destinées à abriter 12 vaches chacune, un système de ventilation et une rigole centrale ainsi qu'une porcherie. Le niveau de comble abrite des greniers à foin.

Les appentis et hangars construits au 20e siècle sont en bois et parpaing.

• béton béton armé parement