Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

• Commune Épinay-sur-Duclair
  • Lieu-dit L'Orvasson
  • Adresse 818 route de Saint-Paër
    dépendance, verger, citerne

Cette ancienne ferme appartenait à un certain Louis Beaudouin, demeurant à Launay, en 1828. La tradition orale rapporte également qu'il s'agissait d'une ferme du château de Launay. Outre la maison, elle comprenait quatre bâtiments, un verger, un jardin et une mare, et était clôturée d'une haie d'arbres.

Le corps de logis peut être daté du 18e siècle ; il a été légèrement remanié au cours de la 2e moitié du 20e siècle.

Les anciennes dépendances agricoles étaient construites en pan de bois et couvertes en chaume.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose aujourd'hui d'un corps de logis orienté au sud, ainsi que de dépendances agricoles contemporaines situées à l'ouest (non vues). Un verger a été restauré sur la prairie, tandis qu'une vaste mare est conservée en fond de parcelle.

Le logis, de plan rectangulaire, est construit en pan-de-bois à grille, serré (présence de croix de Saint-André au niveau du surcroît), sur un solin de pierre de taille de calcaire et moellon de silex. Il comprend deux pièces en rez-de-chaussée sur cave partielle (à l'est) et un grenier à grain en surcroît. L'élévation de la façade principale est composée de quatre fenêtres géminées disposées de part et d'autre d'une porte centrale. Le toit à croupe est couvert d'ardoise et percé de deux lucarnes à croupe débordante. Le bâtiment a été partiellement remanié : reconstruction du pignon ouest en brique, adjonction d'un petit appentis postérieur, restauration de la partie est de l'habitation.

• calcaire moyen appareil
    • silex moellon