Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

• Commune Épinay-sur-Duclair
  • Lieu-dit Dampont
  • Cadastre ZE 01 77
    grange, étable, hangar agricole

Le cadastre napoléonien et la matrice de 1828 mentionnent une petite ferme clôturée d'une haie d'arbres et composée d'une habitation, de deux bâtiments agricoles, d'une mare, d'un jardin et d'un verger (parcelles B 77 à 79), ainsi que deux habitations mitoyennes, leurs jardins et un verger à l'est (parcelles B 80 à 83). Cet ensemble appartenait à la veuve Chantin et était exploité par des métayers.

Les bâtiments actuels ont été reconstruits à l'emplacement des anciens. La grange porte la date 1894. Le logis a été reconstruit en 1902-1903 par Jules Beaucamp (date portée 1902 ; daté par source 1903) ; les habitations mitoyennes ont été transformées en étable au cours du 20e siècle.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle, 2e moitié 20e siècle
    • 1903, daté par source

Cette ancienne ferme se compose d'un corps de logis orienté vers le sud, d'une grange à l'ouest, d'un hangar agricole et d'une étable à l'est. Devant la maison d'habitation, un jardin potager est délimité par une clôture tandis qu'un verger comprenant une mare s'étend au sud.

Le logis de plan rectangulaire se compose d'un rez-de-chaussée et d'un grenier en surcroît. Il comprend deux pièces d'habitation et un cellier. Son élévation régulière en brique rouge n'est souligné que par un bandeau et une frise au niveau de l'étage. Le toit à croupe est couvert d'ardoise. La façade principale porte la date 1902.

La grange, dont le niveau de sol est surélevé, est également construite en brique ; sa couverture en ardoise porte la date 1898 sur un lignolet.

Le hangar agricole, en brique et poteaux de bois, ainsi que l'étable, remaniée en parpaing de ciment, sont couverts de tôle ondulée.

• ciment maçonnerie
    ardoise, tôle ondulée