Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

• Commune Épinay-sur-Duclair
  • Lieu-dit Heurte-Vent
  • Cadastre ZE 78 Partiellement sur la commune de Blacqueville.
    remise agricole, étable, grange, hangar agricole, écurie, citerne

La ferme de Heurte-Vent a vu la construction d'un nouveau logis autour de 1900 au sud de son domaine, sur la commune d'Epinay-sur-Duclair. L'ancien logis, devenu dépendance agricole, reste implanté sur la commune de Blacqueville ; il peut être daté de la fin du 18e siècle et appartenait à Gabriel Eugène Devaloy (dit Le Comte) en 1828.

Au cours de la 2e moitié du 20e siècle, de nombreux bâtiments agricoles ont été construits en retrait de l'habitation, au nord.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , daté par tradition orale
    • Secondaire : 4e quart 18e siècle, 2e moitié 20e siècle

La ferme de Heurte-Vent est implantée sur les communes d'Epinay-sur-Duclair et de Blacqueville. Elle se compose d'un logis principal de plan en L, comprenant un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Son élévation régulière en brique rouge est soulignée de brique blanche décorative au niveau des encadrements de baies, des chaînes d'angle, des bandeaux horizontaux et du pignon. Le toit est couvert d'ardoise.

L'ancien logis est un bâtiment de plan rectangulaire construit en pan de bois avec remplissage de torchis enduit. Sa couverture, autrefois en chaume, est en matériau synthétique (?). Il comprenait deux pièces d'habitation et une écurie, aujourd'hui transformées en remise, cellier et grenier à grain. Sa façade postérieure est partiellement détruite.

La ferme comprend encore une grange et une étable en pan de bois et torchis au sud, ainsi que des bâtiments agricoles contemporains au nord.

• bois pan de bois enduit partiel
    • torchis enduit partiel