Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

Attachée de conservation. Chargée d'études Inventaire, sous-direction et région, animatrice du Patrimoine (Elbeuf, Elbeuf agglo puis Rouen Métropole), créatrice du CIAP de la Fabrique des Savoirs (Elbeuf), recenseur Monuments Historiques, Drac Normandie, site de Caen (2020).

• inventaire topographique, petites communes de la Métropole de Rouen

• Commune Épinay-sur-Duclair
  • Lieu-dit Le Vieil-Epinay
  • Adresse R.D. n°20
  • Cadastre OA 253
    ferme du Vieil-Epinay
    remise agricole, étable, grange, citerne, portail, charretterie

Située à l'est du hameau du Vieil-Epinay, cette ferme est représentée sur le cadastre de 1828 : il s'agit d'un ensemble de type clos masure clôturé de haies d'arbres et comprenant un logis (plan rectangulaire et saillie postérieure), cinq dépendances agricoles et trois mares disposées le long des côtés de l'enclos, ainsi qu'un jardin potager au sud.

Le logis a été reconstruit en 1889 par Etienne Emmanuel Levaillant, demeurant à Puerbaville, après la démolition de l'ancien en 1888 ; l'étable est également reconstruite au cours de la 2e moitié du 19e siècle à l'emplacement de bâtiments plus anciens.

De cet ensemble, seuls l'emprise foncière, quelques talus plantés, une mare sont encore visibles aujourd'hui. Le bâtiment abritant une charretterie et une grange a récemment disparu.

• Secondaire : 18e siècle , (incertitude)

Implantée au fond d'une parcelle partiellement clôturée d'arbres, le logis de cette ferme présente un plan rectangulaire double en profondeur. Il comprend un rez-de-chaussée surélevé sur cave (descente de cave extérieure sur le pignon nord), un étage carré et un grenier. L'élévation régulière, à cinq travées, est en moellon de silex enduit avec encadrements de baies, chaînes d'angle, bandeaux et corniche en brique rouge. Le toit à croupe, légèrement retroussé, est couvert d'ardoise. Une citerne et un abri se situent au nord de l'habitation.

Au sud, une étable en brique rouge a été prolongée par des bâtiments en parpaing de béton, tandis que des dépendances agricoles contemporaines ont été ajoutées.

L'ancienne grange et charreterie, au nord-ouest, était construite en pan de bois et torchis au-dessus d'un soubassement de brique.

• silex moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • béton parpaing de béton