Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

Attachée de conservation. Chargée d'études Inventaire, sous-direction et région, animatrice du Patrimoine (Elbeuf, Elbeuf agglo puis Rouen Métropole), créatrice du CIAP de la Fabrique des Savoirs (Elbeuf), recenseur Monuments Historiques, Drac Normandie, site de Caen (2020).

• inventaire topographique, petites communes de la Métropole de Rouen

• Commune Épinay-sur-Duclair
  • Adresse rue de l'Eglise
  • Cadastre OB 445
    clôture de jardin, remise agricole, abreuvoir, grange, pressoir, étable à vaches, étable à chevaux

Cette ferme appartenait à Désir Defoucault en 1828 ; elle comprenait alors un logis, huit dépendances agricoles, un jardin et un verger. Elle était clôturée par une haie d'arbres, doublée à l'ouest et au sud, ainsi qu'elle est figurée sur le cadastre napoléonien. Le mur de clôture maçonné au nord, ainsi que plusieurs anciennes dépendances agricoles (écurie, pressoir et cellier) datant du 18e siècle (?) subsistent en mauvais état. Une importante grange avec manège à chevaux ainsi qu'un four à pain ont aujourd'hui disparu.

Le logis, dont les fondations sont vraisemblablement plus anciennes, a été reconstruit au cours de la 2e moitié du 19e siècle, ainsi qu'une étable à l'ouest de l'enclos.

Dans la seconde moitié du 20e siècle, trois hangars agricoles ont été construits au centre de la parcelle.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle, 2e moitié 20e siècle

Implantée sur une vaste parcelle clôturée d'un mur appareillé en damier à l'est et de haies d'arbres, cette ferme comprend un logis principal de plan rectangulaire avec un appentis latéral en alignement. Au-dessus d'un rez-de-chaussée construit en brique, un étage carré en pan de bois est surmonté d'un étage de comble. Le toit à croupe est couvert d'ardoise et orné d'épis de faîtage ; il reçoit deux lucarnes à croupe débordante de part et d'autre.

Les anciennes dépendances agricoles sont construites en brique, moellon de silex et de calcaire ; les chaines d'angle de l'écurie et les linteaux de baie sont en pierre de taille de calcaire. Le pressoir est construit en pan de bois à grille, avec remplissage de torchis. Les couvertures, autrefois en chaume, sont aujourd'hui en tôle ondulée et matériau synthétique. Cet ensemble est en mauvais état.

Le centre de la parcelle est occupé par une stabulation et un hangar agricole moderne.

• silex moellon