Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

• Cadastre OB 458 Cadastre de 1936, section B, parcelles 105 à 108.
    ferme, maison
    ferme du Centre
    clôture de jardin, remise agricole, étable, abreuvoir, grange

Cette ancienne ferme, dénommée ferme du Centre, appartenait à Maurice Pouchin en 1828. Elle comprenait un logis, sept dépendances agricoles, deux mares, un jardin, un verger et un bois. Elle était alors clôturée d'une haie d'arbres, ainsi qu'elle est figurée sur le cadastre napoléonien. Le logis a été reconstruit au cours de la 2e moitié du 19e siècle dans le style d'une demeure bourgeoise.

Au 20e siècle, la propriété foncière est morcelée et deux des dépendances sont transformées en maisons d'habitation indépendantes.

• Secondaire : 18e siècle, 2e moitié 20e siècle , (incertitude)

Implantée au cœur d'une parcelle clôturée et plantée d'arbres, le logis principal de cette ancienne ferme présente un plan rectangulaire double en profondeur. Il comprend un rez-de-chaussée surélevé sur cave, un étage carré et un étage de comble. Son élévation régulière, à cinq travées, est en brique bicolore : la brique rouge est utilisée en remplissage tandis que les encadrements de baies, les chaînes d'angle, les bandeaux horizontaux et la corniche sont en brique silico-calcaire de couleur jaune. Le toit à croupe, couvert d'ardoise, reçoit une lucarne pignon à fronton cintré et encadrée de deux occulis à entourage de zinc mouluré.

Trois des anciennes dépendances agricoles, en pan de bois ou en brique ont été transformées en maisons d'habitation indépendantes et fortement remaniées.

• brique pan de bois
    ardoise, zinc en couverture