Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

presbytère

• Commune Épinay-sur-Duclair
  • Adresse 45 rue de l'Eglise
  • Cadastre OB 244
  • Précisions

Construit en 1886 par l'architecte Vallois, le presbytère de la paroisse remplace un bâtiment plus ancien, connu sous le nom de "maison Baudribos" figurant sur le cadastre napoléonien. Acquis par la commune en 1841 à Charles Etienne Baudribos, ce dernier "consiste en un verger planté d'arbres fruitiers clos de fossés contenant environ 92 acres 83 centièmes dont une partie est en jardin, édifié d’un corps de bâtiment à usage de demeure divisé en cuisine, salle, salon, cave sous terre, trois chambres dont une avec cheminée, grenier au dessus, au bout un cellier et étables à vaches", ainsi que plusieurs dépendances (étable, grange, pressoir, petite maison, four), (ADSM, 4V_124).

Le nouveau bâtiment est doté d'un jardin en 1888 (travaux de terrassement).

Suite à la loi du 9 décembre 1905, la commune loue le presbytère à partir de 1910. Elle tire bénéfice de la vente de l'herbe et des fruits de la cour et en 1920, de celle de vieux arbres de haute futaie situé sur le "fossé planté". Le bâtiment est vendu à un particulier dans les années 2000.

Le bâtiment est construit suivant un plan rectangulaire double en profondeur. Il comprend un rez-de-chaussée surélevé sur cave partielle, un étage carré et un étage de comble. Son élévation régulière, à trois travées, est en brique bicolore : la brique rouge est utilisée en remplissage tandis que les encadrements de baies, les angles, les bandeaux horizontaux et la corniche sont en brique silico-calcaire. Le toit à croupe, couvert d'ardoise, reçoit une lucarne en pignon à fronton triangulaire sur la façade arrière ainsi que deux larges souches de cheminée.

plan rectangulaire symétrique
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble