Page Julie (Rédacteur)
Page Julie

Stagiaire au service de l'Inventaire à Rouen pour l'opération de recensement des monuments aux morts, 2015.

• Commune Neuville-Ferrières
  • Adresse cimetière communal
  • Cadastre 2017 AH 58 Dernière mise à jour : 10/12/2018
    de la guerre de 1914-1918

Le monument est réalisé par le sculpteur Achille Jacopin pour la somme de 5 000 francs, sur les plans dressés par l'architecte Vergnaud. La construction de l'embase en maçonnerie est facturée 390,24 F à Buat, entrepreneur à Neufchâtel-en-Bray.

L'inauguration a lieu le 29 mai 1921 en présence de l'architecte et du statuaire. Lors de la cérémonie, Achille Jacopin "baryton de grand style" chanta le Pie Jesu de Fauré .

Stèle ornée d'un bas-relief représentant le profil droit d'un buste de soldat casqué, encadré d'une double chute de feuilles de lauriers. Le monument est réalisé en pierre de Savonnières. Socle pyramidal.

Inscriptions :

NEUVILLE-FERRIÈRES / À SES HÉROÏQUES ENFANTS / MORTS / POUR LA FRANCE

1914-1918

• soldat, portrait symbole militaire,
    • couronne de laurier
    • chute
  • Précision représentations

Couronne de laurier et palme sculptées sur la terrasse en haut-relief, de même que les chutes de laurier.