• Commune Saint-Pierre-en-Port
  • Adresse église paroissiale
    de la guerre de 1914-1918

Le monument est réalisé en 1921 par Louis Demongé, marbrier à Fécamp, pour la somme de 7 000 francs.

En 2004-2005, Pierre-Paul Ambroselli, sculpteur de Saint-Pierre-en-Port, remplace le soldat d'origine et plusieurs pierres, dégradés de manière irréversible. Le sculpteur, rencontré lors de l'enquête de terrain et résidant dans la commune, possède encore la statue d'origine.

Un soldat, arme au pied, est placé au centre d'un temple soutenu par quatre colonnes. Le fronton est décoré d'une palme et d'un médaillon portant l'inscription 1914-1918. Une croix de guerre orne le faîtage. Au-dessus de la première assise réalisée en maçonnerie, une plaque en marbre blanc sur laquelle sont gravées les noms des victimes de la guerre a été fixée sur la base du monument, taillé dans une pierre dure de Savonnières.

inscription :

St PIERRE-EN-PORT A SES GLORIEUX MORTS