Page Julie (Rédacteur)
Page Julie

Stagiaire au service de l'Inventaire à Rouen pour l'opération de recensement des monuments aux morts, 2015.

monument aux morts de la guerre de 1914-1918 : Marianne en deuil

• Commune Ouville-la-Rivière
  • Adresse église paroissiale
  • Cadastre 2020 B 105

En 1919, grâce à l'appui du député André Lebey, le sculpteur américain Cecil Howard reçoit la commande des monuments aux mort d'Hautot-sur-Mer et d'Ouville-la-Rivière, en Seine-Maritime. Le monument, inauguré le 8 mai 1921, est réalisé pour la somme totale de 12 000 Francs par MM Viandier père et fils, entrepreneurs de Calais. La partie statuaire seule est payée 8 000 F à Howard.

Initialement érigé dans le centre du bourg sur un emplacement cédé par le notaire, M. Chevallot, le monument est déplacé près de l'église en 1966.

Le monument est composé d'une large base surmontée d'une colonne monobloc quadrangulaire taillée dans une pierre de Chauvigny au sommet de laquelle est sculptée la statue.

• pierre pierre de taille
    • femme symbole républicain,
    • palme
  • Précision représentations

Une femme agenouillée coiffée d'un bonnet phrygien symbolisant la France se recueille. Elle tient dans sa main gauche une palme et semble prendre appui pour se relever.

• h : 240 centimètre (hauteur totale)
    • la : 50 centimètre (base piédestal)