Aboville Christine d'

professeur honoraire. Docteur en histoire de l'Art. A réalisé en 1990-91 un inventaire du patrimoine de Sainte-Adresse avec ses élèves en BTS Tourisme, avec le soutien de l'Inventaire général. A travaillé sur l'art nouveau au Havre (mémoire), l'architecture de la ville du Havre 1852-1995 (thèse), les architectes Henri Daigue (mémoire), William Cargill et Edouard Choupaÿ (articles) ainsi que sur l'architecture balnéaire (Sainte-Adresse et Le Havre). Elle travaille aussi sur les colombiers du pays de Caux et les mutations urbaines (Le Grand quai). Collaborateur occasionnel de l'inventaire général, clichés intégrés dans la photothèque. Co signe avec Claire Etienne les ouvrages sur "Sainte-Adresse et le Nice Havrais".

• inventaire topographique, Le Havre agglomération
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Sainte-Adresse
  • Lieu-dit quartier Le Vallon
  • Adresse place Masquelier
    de la guerre de 1914-1918

La décision d'ériger un monument aux morts de la guerre de 1914-1918 est prise en juin 1920. Des plaques de marbres sur lesquelles sont gravés les noms des victimes de la guerre sont dès cette époque placées dans le vestibule de la mairie. Les fonds regroupés en 1921 par le comité d'érection du monument permettent d'envisager une œuvre originale confiée à un sculpteur de renom. Les responsables prennent contact avec Alphonse Saladin, sculpteur parisien, pour qu'il propose un projet à installer place de l'église, sous la direction de l'architecte municipal René Vallin. En décembre 1921, un contrat de gré à gré est passé pour la somme de 72 000 F. Les praticiens se mettent au travail en 1922. Le 15 juillet 1923, le monument est inauguré en présence des officiels.

Saladin Alphonse
      Saladin Alphonse

Sculpteur. Ancien praticien de Rodin, sculpteur reconnu, ancien combattant. Il a réalisé une dizaine de monuments en Normandie (Caen, monument de la Victoire, Le Havre Sanvic, Sainte-Adresse...) et dans les Vosges (Le Thillot). Il est également le conservateur du musée des beaux-arts du Havre de 1925 à 1951. Désireux de constituer un embryon d'œuvres du 20e siècle, il persuade des artistes de céder une œuvre à prix modique entre 1926 et 1928. Il s'intéresse à enrichir le musée dont il a la charge en matière de gravure à partir de 1930. Il a constitué une collection de verres provenant de toute l'Europe.

Sculpteur, il est né à Épinal en 1878 et meurt au Havre en 1956. Élève de Mengué et d'Aubé, il obtient une médaille d’honneur en 1909, d’or en 1910 et encore d’argent en 1920. À cette époque, il est conservateur du musée des Beaux-arts du Havre. Au Salon parisien des Artistes Français de 1914, il expose deux groupes en marbre "Portrait du Docteur Guiraud" et une "Etude". En 1923, il réalise le monument aux morts du Thillot. Le musée d’Épinal conserve de lui la réduction d’un monument aux aviateurs Garnier, d’Autroche et Gendreau, du centre d’Épinal, tués dans deux accidents d’aviation le 20 octobre 1913.Il sculpta les bustes de Rodin et de Houdain, conservés au musée de Troyes.

Alphonse Saladin par Gaston Varenne. La  Lorraine illustrée de 1906, pp. 123-128

sculpteur signature
      Vallin René
      Vallin René

Architecte havrais, formé chez William Cargill en 1900, diplômé ENSBA en 1909, associé à Oscar Widmaier de 1910 à 1920. Il construit le cinéma Eden en 1920, la chapelle du foyer du Bon Pasteur en 1926, la morgue du cimetière de Sainte-Adresse en 1930 (architecte de la ville), Le Crédit lyonnais en 1934 et participe au chantier des HBM de Tourneville. Inscrit sur la liste des architectes agréés pour la Reconstruction (n° 1004). Il intervient dans la Reconstruction du Havre, associé en 1949 avec Henri Loisel et Raymond Audigier (S53, S85, cité des Champs-Barrets). Il a formé l’architecte Henri Daigue (CROSNIER, 2006).

architecte signature

Monument réalisé en pierre de Lorraine (d'Euville). Il représente un "soldat glorieux" s'élevant vers le ciel, au pied duquel se trouvent son épouse et sa mère. Le groupe sculpté prend place sur un imposant piédestal ayant une forme quadrangulaire légèrement pyramidale. Il s'appuie au revers sur un obélisque sur lequel sont gravés les noms des victimes de conflits postérieurs à la Première Guerre mondiale.

Inscriptions

Face : ET CEUX QUI MOURRONT / MONTERONT DROIT AU CIEL / ..... COMME LES MARTYRS / 1914 / 1918

Plaque de marbre de Anciens Combattants, avec inscription, casque et épis

Revers : Ce monument élevé par souscription publique / a été inauguré le 15 juillet 1923 / M. Joseph de QUERHOËNT, maire / M.M. Léon BRUMENT et / Louis GUITTON, adjoints

Noms des : MILITAIRES / MORTS / POUR LA FRANCE / 1939 - 1945 / GUERRE D’ALGÉRIE / GUERRE D'INDOCHINE / FUSILLES MORTS POUR LA FRANCE / 1939-1945 / DÉPORTÉS

R VALIN arch.

• soldat, personnage profane
    • femme, personnage profane
  • Précision représentations

Soldat s'élevant vers le ciel. A ses pieds sont représentées son épouse et sa mère, en grande douleur.

• h : 400 centimètre (hauteur totale)
    • la : 160 centimètre (socle)