Chapelle Saint-Gervais

• Commune Briouze
  • Adresse 2 rue Des Joncherets
    église paroissiale, chapelle
    Saint-Gervais
    cimetière

Cette ancienne église est construite entre 1080 et 1093 par Guillaume de Briouze. L'édifice est restauré au XVe et XVIIIe siècle. En 1866, la nef et le transept sont abattus. En 1867, le portail roman est remonté contre le chœur par un artisan local, Julien Hémond. Les sculptures de ce portail sont aujourd'hui peu lisibles. L'église est désaffectée et un nouveaux sanctuaire est construit dans le centre de la commune (Eglise Saint-Gervais-Saint-Protais de Briouze IA61002113).

Petit édifice en granite et en grès composé d'un choeur à chevet semi-circulaire. Sur le chevet, on peut observer cinq grands arcs de calcaire et un remplissage en moellon (grès, granite). Une baie en plein cintre prend place au nord et au sud de la chapelle. L'abside est percée de deux baies sur l'abside, une petite ouverture trilobée est ouverte au sud ainsi qu'une baie rectangulaire à l'est. Les contreforts plats présents sur l'édifice sont caractéristiques de l'art roman.

plan massé
    • toit à deux pans pignon découvert
    • appentis massé croupe ronde
    • colonne, élément humain, élément animal, être humain
    • la : 6 mètre (Approximatif )
  • Précisions sur la protection

Chapelle Saint-Gervais (cad. AI 67) : inscription par arrêté du 24 mars 1975. Situé dans un site inscrit.