hôtel particulier dit hôtel Lefèvre de la Grimonnière

• Adresse 34 place Napoléon
    hôtel
    hôtel particulier
    hôtel Lefèvre de la Grimonnière
    cour

Cet hôtel particulier a été construit vers 1852 pour Alexandre Lefèvre de la Grimonnière, membre d'une vieille famille cherbourgeoise, à l'époque où s'effectuent le remblaiement et l'aménagement de la nouvelle place Napoléon, baptisée autrefois place du Rempart. Les fenêtres de la demeure, habitée pendant tout le Second Empire par la même famille, disposent alors d'une vue exceptionnelle sur la rade.

L'hôtel Lefèvre de la Grimonnière, bâti à l'intersection entre la Place Napoléon et la rue Auvray, est un édifice de plan en L. Il est doté d'un rez-de-chaussée sur cave et d'un étage carré, séparés, du côté de la place Napoléon, par un cordon mouluré. La façade et le pan coupé, dont les fenêtres cintrées ornées d'un chambranle à crossette regardent cette même place, sont découpés, au moyen de chaînes de pierres non-harpées en six travées. La travée centrale, marquée par un fort accent vertical, est occupée au rez-de-chaussée par une porte d'entrée couronnée par un balcon dont la plateforme repose sur des consoles en volute. Fermé par une corniche à volutes, le premier étage est surmonté d'un étage de comble percé de cinq lucarnes en plein cintre. La façade sur la rue Auvray, dépourvue de toute ornementation et d'étage mansardé, comprend un rez-de-chaussée, doté sur le côté droit d'une ancienne porte cochère, et un premier étage éclairé par quatre fenêtres de forme cintrée.

• Précision représentations

Le cartouche qui décore la clé de la porte d'entrée est orné d'un blason aux armes de la famille de la Grimmonière, anoblie en 1543. Il s'agit d'un blason timbré d'une couronne de comte "d'azur à la fasce d'or accompagnée de deux croix fleurdelysées d'or en chef et d'une rose d'argent en pointe".

à signaler

Cet hôtel est un des premiers hôtels construits en bordure de la nouvelle place Napoléon, aux côtés de l'hôtel Lemaître (IA50001324) et de l'hôtel de l'armateur Alexandre Eugène Baccia (IA50001486).