hôtel particulier dit hôtel Vautier, actuellement Cercle naval

• Adresse 18 place Napoléon
    hôtel
    hôtel particulier
    hôtel Vautier
    cour

Cet hôtel a été construit en 1887 pour la veuve de François Bon Vautier, à l'emplacement d'une première construction édifiée en 1863.

• 1887, daté par source

L'hôtel, dont la façade symétrique est découpée en cinq travées régulières, comprend un rez-de-chaussée sur cave, deux étages supérieurs aux proportions décroissantes, séparés par des bandeaux moulurés, et un étage de comble. Le rez-de-chaussée, dont l'entrée principale est coiffée d'un fronton, est éclairé par quatre baies rectangulaires dont l'encadrement est souligné par des chaines de pierres de taille calcaire harpées. Le premier étage est percé de cinq fenêtres en arc surbaissé, dotées d'un chambranle mouluré à crossette et d'un fronton brisé, qui cèdent la place, au second étage, à de petites ouvertures rectangulaires. L'étage de comble est pourvu d'un pavillon carré, éclairé par un œil-de-bœuf placé dans l'axe de la travée centrale, et de quatre lucarnes aux frontons brisés.

propriété de l'Etat
    à signaler

Cet hôtel particulier appartient à la catégorie des hôtels de style éclectique, inspirés par l'architecture des XVIe et XVIIe siècles. On en retrouve d'autres exemples au 24-32 de la même place (IA50001507), au 38-40 rue du Val de Saire (hôtel Duhommet, IA50001581) ainsi qu'au 64 rue du Val de Saire (hôtel Leclerc, IA50001600).