Immeuble

• Adresse 10, 12 rue de la Bucaille
  • Cadastre 2008 BC 1

La construction de cet immeuble est l’œuvre d'Auguste Brenan qui indique, dans le registre des déclarations faites par les contribuables en cas de construction nouvelle, de reconstruction, d'’addition de construction et d'’affectation des terrains à des usages commerciaux ou industriels, avoir entrepris le 8 juin 1939 l'édification d'une maison nouvelle d'habitation au 10 rue de la Bucaille.

L'immeuble, de plan quadrangulaire, est établi à l'angle de la rue de la Bucaille et de la rue de la Comédie. Il comprend un rez-de-chaussée, deux étages carrés et deux étages de comble, réservés à l'origine aux domestiques. Le rez-de-chaussée, dont le parement est orné d'un bossage continu en table, est occupé par une porte d'entrée à deux vantaux ainsi que par une suite de garages. Les deux étages supérieurs sont éclairés par des baies rectangulaires qui alternent, du côté de la rue de la Bucaille, avec une travée abritant une grande cage d'escalier pourvue de fenêtres à meneaux précédées de tables saillantes. A l'angle des deux rues, les salons des grands appartements sont pourvus de baies triples. Celles du premier et du second étage sont bordées par des balcons, l'un à balustre et pierre de taille, l'autre en fer forgé. Les étages de comble sont dotés de deux niveaux de lucarnes, en façade (1er niveau) et sur le versant (2e niveau).

• pierre moellon enduit
    2 étages carrés, 2 étages de comble
    • escalier dans-oeuvre
    • agrafe
  • Précision représentations

Agrafe cannelée enserrant les moulures de la porte d'entrée. Les autres motifs ont été sculptés dans le style dorique : glyphe (sous la corniche), diglyphe et gouttes (balcons), consoles (baies d'angle du 1er étage de comble, dernier niveau des baies de l'escalier).

à signaler

Cet édifice de style éclectique, où les novations apportées par l'usage du béton sont associées à un vocabulaire décoratif qui demeure très classique, est un des rares immeubles construit dans les années 30, à l'instar de deux autres bâtis, le premier en 1933 au 27, 29 rue François Lavieille (IA50001456), le second en 1934, pour le commerçant Louis-Robert Desruaulx au 17, 19 de la rue Albert Mahieu (IA50001477).