• Adresse 8 rue du Port

La construction de cet immeuble, implanté sur le tracé des murs de l'ancien château, abattu en 1689, remonte au XVIIIe siècle, époque où apparaissent à l'est et à l'ouest de la ville de nouvelles rues (rue du Port, rue Notre-Dame, rue du Château, rue de la Fontaine, actuelle rue Albert Mahieu, rue des Corderies, actuelle rue François Lavieille). La devanture d'un établissement bancaire en dénature aujourd'hui le rez-de-chaussée.

• Principale : 18e siècle

L'immeuble est implanté à l'angle de la rue des Fossés et de la rue du Port apparue au XVIIIe siècle. La façade du mur pignon qui donne sur la rue des Fossés dispose d'un rez-de-chaussée occupée par une porte basse, d'un premier étage, éclairé sur la gauche par une fenêtre rectangulaire, et d'une petite ouverture établie au niveau des combles. La façade du mur gouttereau, en bordure de la rue du Port, comprend deux étages éclairés par des fenêtres rectangulaires dont l'encadrement a été transformé.

à signaler

La création de cet édifice illustre le développement pris par la ville après la destruction du château (IA50001305) et des fortifications (IA50001304), dont les anciens tracés se couvrent alors de nouvelles habitations.