• Adresse 56 quai de Caligny
  • Cadastre 2008 AY 42

Charles-Louis Bolle, limonadier de profession, fait construire ce bâtiment, doté au rez-de-chaussée d'un débit de boisson, autour de 1866, à l'emplacement d'une ancienne maison signalée dans le cadastre de 1825. Le nouvel immeuble se situe alors en l'un des endroits les plus fréquentés de la ville, en raison de sa proximité avec le port et la place Bricqueville.

Implanté à l'intersection du quai de Caligny et de la rue du maréchal Foch, l'immeuble dispose d'une façade à trois étages en forme de pan coupé. Au-dessus du rez-de-chaussée, occupé par une devanture, les trois étages supérieurs, séparés les uns des autres par un bandeau mouluré, sont éclairés par cinq baies de forme rectangulaire. L'étage de comble est occupé par trois lucarnes à ailerons et fronton cintré. Le premier étage est bordé par un balcon doté d'un garde-corps en fer forgé. Un parement en pierre de taille met en valeur la travée située sur l'angle de l'immeuble, les arcs de décharge en brique étant laissé visibles.

• ferronnerie
    • fleur
    • laurier
    • ornement géométrique
    • cartouche
    • guirlande
    • enroulement
    • tonneau
    • vigne
  • Précision représentations

A chaque niveau, la clé des plates-bandes est ornée d'une agrafe en forme de cartouche, incluant un motif décoratif distinct selon les étages : fleur au premier étage, grappe dans une feuille de vigne au second étage, grappe de raisin au dernier étage. Au premier étage, le tympan de la fenêtre centrale, est orné d'un bas-relief représentant un tonneau, des bouteilles et des pampres. Certains éléments sculptés sont érodés ou ont été retaillés.

à signaler

Le style de cet immeuble est typique des réalisations en cours sous le second Empire et les débuts de la Troisième République. Si la silhouette générale demeure fidèle aux principes établis au début du 19e siècle, la décoration se fait plus abondante et plus diversifiée. Il en ainsi d'autres bâtiments réalisés à peu près à la même période, tels l'immeuble des marchands Achille Noblet et Auguste Maréchaux au 11, rue du Commerce (IA50001444), l'immeuble Liais, bâti par Emmanuel Liais en 1871 au 22 rue de la Bucaille (IA50001517), ou encore l'hôtel de l'Etoile, construit un peu plus tardivement au 5, 7 rue Gambetta (IA50001561).