• Adresse 37ter rue Albert Mahieu

La construction de cet immeuble, le long d'une rue alors en pleine mutation depuis le début du siècle, revient à Henri Leroux, médecin établi à Caen, qui indique, dans le registre de déclaration de constructions, avoir fait entreprendre des travaux de démolition et de construction d'un immeuble à usage d'habitations, au 37ter, le 7 mai 1912. Ce dernier abrite dès sa création les bureaux de la Société Générale ainsi qu'un appartement, aux niveaux supérieurs, réservé au directeur de la banque.

L'immeuble, doté de deux entrées, l'une sur la rue Albert Mahieu, la seconde sur la rue des Portes, est implanté sur une parcelle oblongue, de forme irrégulière. La façade, en pierre de Caen, comprend un rez-de-chaussée, deux étages nobles et un étage de comble. Le rez-de-chaussée, dont le parement est orné d'un bossage en table, est occupé au centre par une grande arcade en plein cintre, encadrée de chaque côté par deux fenêtres rectangulaires. Les deux étages supérieurs, dont les trois premières travées sont éclairées par une rangée de baies rectangulaires, la quatrième par un oriel, sont réunis par des pilastres d'ordre colossal. L'étage de comble est pourvu de quatre lucarnes couronnées par des frontons brisés, placées dans l'axe des ouvertures des étages précédents.

• ornement végétal, laurier
    • ornement géométrique
    • chute
    • guirlande
    • pot à feu
    • rose
    • noeud
    • ove
    • cartouche
    • mufle de lion
    • rosace
  • Précision représentations

La modénature et la décoration, abondante, sont d'inspiration classique comme en témoignent le bossage au rez-de-chaussée, les balustres et les pilastres des niveaux supérieurs ainsi que les frises de denticules, les clefs, les glyphes rudentés, les chutes, guirlandes et pots à feu de la corniche et de l'étage de comble.

à signaler

Cet immeuble est une des premières réalisations de l'architecte René Levavasseur, auteur à Cherbourg, lors de l'entre-deux-guerres, de l'hôtel Atlantique en 1922 (IA50001627), du magasin Ratti en 1929 (IA50001623) et de la gare Maritime en 1933 (IA50001356). Influencé dans sa conception par l'architecture dite haussmanienne, l'immeuble du 37ter se situe dans une portion de l'ancien quartier intramuros alors en plein développement. Son édification est en effet contemporaine de deux autres édfices aux proportions monumentales situés en bordure de la même rue, l'immeuble du 27, 29 (IA50001476) et l'immeuble du 31 (IA50001473) réalisé par le même architecte.