ensemble de 2 immeubles

• Adresse 8, 10 rue du Château

La construction de ces deux immeubles se situe autour de 1850.

• 1850, daté par source

Ces deux édifices de plan en L comprennent chacun un rez-de-chaussée, trois étages carrés, séparés par des bandes moulurées, et un étage de comble, occupé par des lucarnes cintrées placées dans l'axe des baies inférieures.

• fleur
    • fruit
    • raisin
    • acanthe
    • ornement figuré
    • mascaron
  • Précision représentations

Les baies de chaque niveau sont pourvues d'un encadrement en pierre calcaire, dont le linteau adopte la forme d'un arc en anse de panier. L'extrados et la clé de ce dernier supportent une série de motifs décoratifs sculptés : grappes de raisins au premier étage, écussons au second, mascarons au troisième, rose à l'étage de comble, associés dans chaque cas, à une série de motifs en arabesque. Les fenêtres sont bordées par un garde-corps en ferronnerie.

à signaler

Le style de cet immeuble est typique des réalisations en cours sous le second Empire et les débuts de la Troisième République. Si la silhouette générale demeure fidèle aux principes établis au début du 19e siècle, la décoration se fait plus abondante et plus diversifiée. Il en est ainsi d'autres bâtiments réalisés à peu près à la même période, tels l'immeuble construit par le limonadier Charles-Louis Bolle au 56 quai de Caligny (IA50001493), l'immeuble des marchands Achille Noblet et Auguste Maréchaux au 11, rue du Commerce (IA50001444), l'immeuble Liais, bâti par Emmanuel Liais en 1871 au 22 rue de la Bucaille (IA50001517), ou encore l'hôtel de l'Etoile, construit un peu plus tardivement au 5, 7 rue Gambetta (IA50001561).