• Adresse 7 rue Grande Rue

La construction de cet édifice remonte au XVIe siècle, comme en témoignent le portail en granite, aux proportions réduites, typique de cette période, ainsi que les baies chanfreinées de l'escalier hors-oeuvre. Une tradition historiographique assez récente désigne ce bâtiment comme l'ancien grenier à sel de Cherbourg.

• Principale : 16e siècle , daté par travaux historiques

L'immeuble, imbriqué dans de nombreuses constructions plus tardives et dénaturées, forme un polygone encadré par deux cours intérieures dont l'une, à l'est, débouche sur la rue Grande Rue. Sur cette cour orientale, le bâtiment présente une façade à trois étages, bordée sur le côté par un escalier initialement hors-œuvre dont l'un des pans a été supprimé lors de la construction d'un bâtiment annexe. Présentant un bel appareil en schiste, la tour d'escalier possède une élévation dont la partie haute a été tronquée. Elle est pourvue au rez-de-chaussée d'une porte cintrée en granite tandis que les trois niveaux supérieurs sont occupés par une série de petites ouvertures carrées, distribuées de manière irrégulière. Leur encadrement est souligné dans certains cas par des blocs de pierres taillées (calcaire ou granite), dans d'autres par un appareillage en schiste. L'intérieur de l'escalier, dont l'emmarchement a été refait, est actuellement étayé. Le corps de logis, dont la façade a été coupée également par une autre construction, possède un rez-de-chaussée doté d'une grande ouverture rectangulaire, et trois étages aux percées pourvues de piédroits en pierre calcaire soutenant un linteau en bois.

• escalier hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    mauvais état
    à signaler

Malgré son mauvais état de conservation, cet immeuble est, à Cherbourg, un des plus beaux témoignages de l'architecture civile d'Ancien Régime avec l'immeuble situé au 20, 22 place de la Révolution (IA50001439).