• Adresse 6 rue des Moulins

L'immeuble, du XVIIIe siècle, se situe en arrière de la rue de la Marine, dont le quartier s'étend consécutivement aux travaux de restauration du port de commerce initiés depuis 1765 par l'intendant Trudaine.

• Principale : 18e siècle

L'immeuble est implanté en bordure d'une voie attestée depuis la fin du Moyen Age, où se situait, selon l'historien André Plaisse, un moulin à marée construit au cours de la guerre de Cent Ans. La façade est dotée d'un rez-de-chaussée et de deux étages carrés, rythmés par des fenêtres en arc segmentaire, forme caractéristique du XVIIIe siècle. L'étage de comble est pourvu d'une lucarne à fronton-pignon (rehaussée à l'époque moderne).

à signaler

Le style de cet immeuble est caractéristique de l'époque. Il témoigne du renouveau architectectural que la ville connaît au XVIIIe siècle et peut se comparer aux autres édifices qui subistent au 26, 28 rue François Lavieille (IA50001453), 12 rue de la Marine (IA50001432) et 32 de cette même voie (IA50001431).