• Adresse 12 rue Jean Marais
    cour, remise

Cet immeuble, implanté le long de l'ancienne rue Victor Hugo, a été construit en 1950 pour la veuve de monsieur Charles Paradis domicilié à Paris 23, boulevard Murat. Il abrite l'année suivante six foyers: 1 manoeuvre et son épouse, deux crémiers et leur épouse sans profession, 1 directeur de société, son épouse et son fils, 1 entrepreneur du bâtiment et son épouse, 1 pilote de port et son épouse soit 13 personnes.

L'immeuble est un édifice de plan rectangulaire. Implanté entre la rue et une vaste cour, il dispose d'un rez-de-chaussée, de deux étages carrés, dotés aux extrémités d'un oriel à trois pans, et d'un étage de comble. La façade, parfaitement symétrique, est éclairée au rez-de-chaussée et aux étages carrés, par de grandes baies rectangulaires à garde-corps, couronnées par un arc à trois pans, puis, à l'étage de comble, par des lucarnes, géminées au-dessus des bow-window, individualisées au-dessus des croisées simples.

• ferronnerie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

La façade est ornée de nombreux motifs inspirés du mouvement Art déco comme en témoignent la présence d'un motif côtelé sur les allèges et le tympan des lucarnes, de plantes stylisées sur la porte d'’entrée, ainsi que de motifs géométriques aux garde-corps des fenêtres.

à signaler

Cet édifice est un des rares immeubles de la Reconstruction, période où a été surtout privilégiée, à Cherbourg, la construction de cités et de grands ensembles.