jardin de l'hôpital militaire

• Adresse 61 rue de l' Abbaye
  • Cadastre BH 374
    jardin
    de l'hôpital militaire
    cour, jardin botanique, jardin de plantes médicinales, jardin potager, serre

Le plan du jardin de l'hôpital maritime, proposé par l'ingénieur des Ponts et Chaussées Pasquier-Vauvilliers, fut adopté par une dépêche ministérielle du 21 mars 1865. De part et d'autre de l'allée reliant l'entrée de la rue de l'abbaye et le bâtiment d'administration prend place le jardin potager, formé de carrés destinés à la culture vivrière. Il est bordé à l'est par le jardin des pharmaciens et à l'ouest par celui de la communauté des soeurs. Aux abords immédiats des bâtiments hospitaliers se trouvent des jardins d'agrément. Le centre de la cour intérieure est occupé par quatre massifs rectangulaires entourant un bassin. Ce projet ne fut par la suite que légèrement amendé. La dépêche ministérielle du 9 novembre 1868 supprime le bassin placé immédiatement devant l'entrée du bâtiment d'administration et augmente la surface accordée au jardin potager au détriment de l'espace réservé à l'agrément. Les massifs de gazon des cours sont réalisés en premier, entre 1868 et 1871. En 1872, 1548 arbres et arbustes sont commandés. Les travaux sont alors supervisés par l'ingénieur Lestelle. Le jardin potager n'est entièrement défriché qu'en 1876, et en 1877 sa surface est légèrement réduite pour ajouter un jardin botanique. En 1881 on commence l'installation du jardin d'agrément situé au nord du bâtiment d'administration, réservé aux officiers. En 1883 on propose d'ajouter une serre destinée à la production de raisin pour la consommation des patients. L'allée principale est en 1887 bordée de palmiers. Le jardin botanique est remplacé dans les années 1900 par une palmeraie. L'ensemble a depuis été relativement peu modifié, à l'exceptions des aménagements liés aux activités sportives et de l'héliport. Le jardin de la communauté des soeurs a lui parfaitement conservé ses dispositions originelles

Pasquier-Vauvilliers Jean Baptiste Félix

Ingénieur en chef de première classe des Ponts et Chaussées, adjoint à l'inspection générale des travaux maritimes, Pasquier-Vauvilliers est désigné en qualité de Commissaire au gouvernement, pour assister le ministre de la Marine et des colonies devant la Chambre des députés et devant le Sénat, dans la discussion du projet de loi relatif à la création d'un port à la Pointe-des-Galets (Ile de la Réunion) et à l'établissement d'un chemin de fer reliant ce port à Saint-Pierre et à Saint-Benoît. Date de retraite : 26 mai 1885.