• enquête thématique régionale, monuments et objets en lien avec la guerre de 1870-1871
chapelle votive Notre-Dame de Lourdes

chapelle
    chapelle votive
    Notre-Dame de Lourdes
    voûte

La chapelle est érigée par souscription, suite à un vœu prononcé par le curé Dubost en 1871, lors des combats qui se déroulèrent dans le secteur Routot - Bourneville en janvier 1871, au moment de l'évacuation des troupes françaises vers le Havre. Vers 1930, il est question de faire tomber l'édifice dont l'état se dégrade. Madame Laferté, née Louise Viel, écrit à l'évêché pour que la chapelle lui soit donnée en charge. Le propriétaire du terrain est inconnu en 1968, lors des opérations de remembrement. Une quête est organisée afin d'opérer une première remise en état.

En 1955, la chapelle sert encore lors des processions des Rogations (trois jours précédant immédiatement l'Ascension).

La dernière restauration de l'édifice date de 1998.

Plan : L’édifice est orienté et présente un plan allongé. L’église est divisée en deux travées.

Elévation extérieure : La façade principale, à l’Ouest, est plate, à pignon, et est percée d’une porte en arc brisé. La façade sud est percée de deux lancettes en arc brisé.

patrimoine en lien avec la guerre de 1870-1871

Voûte lambrissée peinte.