Pottier Gaëlle (Rédacteur)

château

• Commune La Haye-Aubrée
  • Lieu-dit Bonneval
  • Cadastre 1826 C 152 cadastre napoléonien ; 2019 ZC 2

Ce château de style Louis XIII, dont la construction a été entreprise au milieu du 17e siècle, possède des similitudes avec un château bâti à la même époque et situé sur une commune limitrophe : le château Saint-Hilaire à Bouquetot. Tous deux présentent le même appareillage en panneaux de brique et chaînages en pierre calcaire agrémentés de croisillons en briques vernissées.

La parenté qui peut être établie entre les deux châteaux réside notamment dans l'escalier monumental en chêne massif, disposé dans la travée centrale, qui dessert les étages supérieurs. Ces deux escaliers "à la française" sont comparés par F. Cottin dans une analyse stylistique publiée en 1961 dans l'Annuaire des cinq départements de la Normandie : « Escalier en bois du XVIIe siècle des châteaux de Saint-Hilaire et de Bonneval ». (voir annexe).

M. Magne rapporte un extrait de la lettre que Robert Dugard fils écrit à sa sœur : « Un édit de la Convention ordonne, sous peine de confiscation, la destruction de tous les monuments, des armoiries des ci-devants nobles. Je crois que celles des Harden se trouvent sur le portail de Bonneval. Prends vite une échelle et un marteau et fais-les disparaître. Je redoute ta négligence habituelle, n'attends pas, c'est le seul bien qui nous reste de nos parents. »

Le château, dont le rez-de-chaussée est légèrement surélevé au-dessus d'une cave, comprend un étage carré, un deuxième étage et un étage de comble. Sa façade ordonnancée est divisée en cinq travées. Les murs sont soigneusement appareillés en brique artisanale, animée par un motif de croisillons en brique noire. Les chaînages d'angle et d'ouverture en pierre de taille calcaire sont harpés et rehaussés par un effet de bossage. Une porte d'entrée centrale précédée d'un perron donne accès au rez-de-chaussée de la façade principale. Elle est surmontée d'un fronton de style baroque encadrant un cadran solaire et un écusson contenant autrefois les armes de la famille Harden. Une porte plus modeste, surmontée d'un fronton triangulaire, est placée côté nord, selon un axe traversant. Le deuxième étage est éclairé par cinq lucarnes donnant sur chaque façade, 2 lucarnes sur le pignon ouest et une sur le pignon est. Côté nord, les cinq lucarnes (dont deux ont été restituées à chaque extrémité) sont surmontées par cinq houteaux. Côté est, le corps principal communique avec une extension en rez-de-chaussée et comble à surcroît, construite en brique artisanale quelques années après le corps central et abritant autrefois un four.

Les boiseries des deux salons du rez-de-chaussée ainsi que des pièces du 1er étage ont été refaites au 18e siècle, probablement par des artisans locaux. Au deuxième étage, une chapelle a été aménagée à la même époque. Le sol présente une rare disposition de tomettes en formes de losanges.

Dans le vestibule, l'escalier monumental en chêne présente une structure en charpente avec des potilles sculptées de section carrée, une rampe dotée de puissants balustres et des volées de douze marches garnies aux étages de carreaux de pavage en terre cuite.

• brique pierre avec brique en remplissage
    en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en charpente
    bâti en pierre
    • blason, armoiries, chien, griffon, grotesque
  • Précision représentations

Le pilier carré marquant le départ de l'escalier est surmonté d'un griffon (race de chien utilisé pour la chasse à courre) présentant le blason sur lequel figuraient autrefois les armoiries de la famille Harden. Au niveau des paliers, les jambes de force soutenant les consoles des traverses sont sculptées en ronde-bosse et représentent le corps de créatures fantastiques, griffons à têtes d'hommes ou de femmes.

parc naturel régional, site classé
    classé MH, 1963
    inscrit MH, 1990

Classement par arrêté du 5 septembre 1963 : château (cad. C 152)

Site classé par arrêté du 30 mai 1973 : château de Bonneval et son clos.

Inscription par arrêté du 30 août 1990 : bâtiments de l'enclos constituant le domaine agricole : pressoir avec son mécanisme et ses éléments de fonctionnement et cellier ; bergerie et étable ; petite étable ; charretterie ; granges Ouest et Est ; colombier ; maison du fermier ; four à pain ; vestiges de la clôture de l'ancien potager et des portes des champs ; bâtiment aux chiens et ancien logement, au Nord de l'enclos (cad. ZC 2e, 2f, 2i, 2g, 15).