Chéron Philippe

Chargé d'études à l'Inventaire général du patrimoine culturel depuis 1991. Ingénieur d'études (DRAC Haute-Normandie jusqu'à la loi de décentralisation), puis ingénieur et ingénieur principal, Région Normandie.

Spécialités : vitrail (correspondant du centre Chastel pour la Haute-Normandie), patrimoine rural, construction navale, patrimoine militaire (fortifications du mur de l'Atlantique dans le cadre du PCR mur de l'Atlantique), patrimoine aéronautique, patrimoines commémoratifs.

mairie-école, actuellement mairie et gîte des écoliers

• Commune La Haye-de-Routot
  • Cadastre 2021 B 115
    mairie, école primaire
    mairie
    citerne

En 1863, la municipalité de La Haye-de-Routot acquiert le terrain destiné à la construction de la mairie-école auprès de M. Gibert, propriétaire à Montmorency, au prix de 600 F. Les travaux sont exécutés par Arsène Porée, maçon à Routot, sous la direction de M. Dupuis, architecte à Pont-Audemer, et achevés en 1866. Entre 1868 et 1872, un bâtiment à usage de cellier et de bûcher est construit dans la cour d'école par M. Jeanne, entrepreneur à Rougemontiers, d'après les plans et devis dressés par M. David, agent-voyer du canton de Routot. Entre 1931 et 1935, le conseil municipal fait appel à Alfred Delamare, architecte à Routot, pour ajouter une clôture, des préaux et des WC à la cour de l'école.

Une partie de l'édifice a été aménagé en gîte communal, appelé gîte des écoliers.

La mairie est construite en maçonnerie de moellons (calcaire ou silex) enduit et chaînage en brique. La travée centrale est surmontée d'une lucarne à fronton comprenant une baie cintrée, encadrée par deux plus petites lucarnes de chaque côté. Le comble à brisis est couvert en ardoise. Une véranda a été annexée contre le pignon ouest, communiquant avec la partie servant désormais de gîte. La salle de classe unique, adossée à ce corps central est construite en rez-de-chaussée, perpendiculairement à celui-ci.

• brique appareil mixte
    rez-de-chaussée, comble à surcroît