Chéron Philippe

Chargé d'études à l'Inventaire général du patrimoine culturel depuis 1991. Ingénieur d'études (DRAC Haute-Normandie jusqu'à la loi de décentralisation), puis ingénieur et ingénieur principal, Région Normandie.

Spécialités : vitrail (correspondant du centre Chastel pour la Haute-Normandie), patrimoine rural, construction navale, patrimoine militaire (fortifications du mur de l'Atlantique dans le cadre du PCR mur de l'Atlantique), patrimoine aéronautique, patrimoines commémoratifs.

ferme, dite Le Château

• Commune La Haye-de-Routot
  • Lieu-dit Le Château
  • Adresse rue du château , chemin du Criquet
  • Cadastre 1826 B 314 à 317  ; 2021 B 575
    Le Château
    maison

Cette propriété, située au sud de La Haye-de-Routot, figure sur le cadastre napoléonien dressé en 1826 qui montre un logis antérieur situé au même emplacement, accompagné de nombreuses dépendances agricoles qui ont disparu. La maison actuelle, bâtie en brique industrielle, a probablement été reconstruite à la fin du 19e siècle.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

La façade principale est ordonnancée à la manière d'un petit château : élevée sur un étage carré et un niveau de comble, elle est divisée en sept travées. La travée centrale, légèrement saillante, est surmontée d'un fronton triangulaire. Le comble est éclairé par quatre petites lucarnes et un oculus percé au centre du fronton. Une tourelle en demi-cercle est adossée au centre de la façade arrière, rappelant la disposition des manoirs d'Ancien Régime.